Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Ханс Брандт | Tages-Anzeiger

Ненасытная принцесса

С февраля нынешнего года старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову держат под домашним арестом на ее вилле под Ташкентом. Ей запрещено пользоваться телефоном и интернетом, ее веб-сайт заблокирован, принадлежащая ей сеть магазинов закрыта, ее дом под Женевой пустует. Время от времени Каримовой удается "отправить на волю" послание, в котором женщина жалуется на собственную долю. По ее словам, ее держат взаперти из-за того, что ее мать, сестра, а также главы узбекской спецслужбы и президентской службы безопасности с помощью ложной информации настроили против нее отца, президента республики Ислама Каримова.

Но причины усомниться в словах Каримовой все же есть, поскольку она находится в самом центре огромного скандала, бросающего тень на Узбекистан и его правителей, пишет Ханс Брандт на страницах швейцарского издания Tagesanzeiger. Речь идет о предположительно самом крупном случае отмывания денег, когда-либо получавшем огласку в Швейцарии. Швейцарские власти в ходе расследования уже заморозили 800 млн швейцарских франков. Часть этих денег, рассказывает журналист, получена в результате коррупционных махинаций в Швеции, закончившихся рядом отставок в шведской компании-операторе сотовой связи Telia Sonera. Для того чтобы выйти на узбекский рынок, корпорация, как говорится в статье, якобы заплатила Каримовой 270 млн франков. Однако самое поразительное во всей этой истории вовсе не то, что в ней замешена "ташкентская принцесса" - Узбекистан и так считается одной из самых коррумпированных стран в мире - а то, что "трансакция" стала достоянием общественности и теперь за свои счета опасается узбекская элита.

Многие в самом Узбекистане, продолжает журналист, рады тому, что Гульнара Каримова допустила оплошность. 41-летняя Каримова, которую американские дипломаты называли в своей переписке "криминальной принцессой" и "самой ненавистной женщиной в стране", на протяжении десятилетий в крупных объемах наживалась на богатстве Узбекистана и использовала секретную полицию для присвоения прибыльных предприятий. Помимо этого, президентская дочь была послом Узбекистана в Испании и ООН, возглавляла культурный фонд страны, была дизайнером мод и певицей, ради съемок клипов которой на целые дни перекрывали центр узбекской столицы. Также Каримова долгое время считалась самым вероятным кандидатом на пост президента республики.

Но ее блестящая дипломатическая и культурная карьера начала давать глубокие трещины в июне 2012 года. Именно тогда, продолжает Брандт, женевский банк Lombard Odier сообщил о подозрении в отмывании денег в Берн, после чего Генпрокуратура Швейцарии сразу же заморозила несколько сотен миллионов франков, а чуть позже задержала двоих граждан Узбекистана и начала следствие в отношении еще четверых человек из близкого окружения Каримовой. Сама же "диктаторская дочка", в свою очередь, пользовалась дипломатическим иммунитетом.

Расследование получило новый виток после того, как шведское телевидение в сентябре 2012 года показало разоблачительные материалы о том, как Telia Sonera платила "взятки". Деньги переводились на счета компании, зарегистрированной в Гибралтаре и формально управляемой приближенным Каримовой.

В июле 2013 года, заключает издание, президенту Исламу Каримову надоели подобные новости, и он вернул Каримову на родину, лишив ее дипломатического статуса.

По данным на март, Генеральная прокуратура Швейцарии продолжает расследование против Гульнары Каримовой. Генеральная прокуратура Швеции также утверждает, что у нее есть "действительные подтверждения того, что лицом, которое координировало, контролировало и получило прибыль от платежей Telia Sonera, была Гульнара Каримова". Но расследование против Каримовой, добавляет издание, не такое уж и простое дело. Следственные действия проводят во Франции, в Голландии, Германии и США, но правоохранители сталкиваются с противодействием повсюду.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru