Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
10 июня 2014 г.

Бенно Ширмайстер | Tageszeitung

Привет из Нижнего Шнёггерсбурга

Несмотря на "воинственные заявления" руководства ФРГ о прекращении импорта оружия в Россию, немецкое предприятие Rheinmetall Defence продолжает участвовать в строительстве центра боевой подготовки (ЦБП) сухопутных войск РФ в Нижегородской области, пишет Die Tageszeitung со ссылкой на собственные источники в компании.

Издание напоминает, что речь идет о комплексе площадью "более 500 кв. км", который мог бы пропускать через себя 30 тыс. солдат в год. "Среди прочего, планируется обучение уличным боям, в том числе штурму административных зданий. Специально для этого предполагается выстроить модель города". На аналогичном немецком объекте такой бутафорский город называется Шнёггерсбургом, говорится в статье.

В пресс-службе Rheinmetall попросили "с пониманием отнестись" к тому, что фирма сейчас не будет давать "никаких оценок" ситуации вокруг тренировочного центра в деревне Мулино. "Наверное, просто не хотят жаловаться", - пишет Бенно Ширмайстер, ведь этот совместный с "Оборонсервисом" проект стал "самой сенсационной немецкой потерей" от украинского кризиса - по крайней мере, официально, подчеркивает он.

В конце мая заместитель министра обороны РФ генерал Дмитрий Булгаков, отвечающий за связи с Германией, сообщил, что политические решения немецкого руководства не оказали "совершенно никакого влияния" на реализацию проекта и строительство идет "в полном соответствии с графиком".

Конечно, можно предположить, что это "пропаганда", но "высказывания Булгакова совпадают с тем, что говорят инсайдеры", свидетельствует Die Tageszeitung. По их словам, заявления вице-канцлера Зигмара Габриэля о "недопустимости" оружейного экспорта в Россию не обернулись ни часом простоя. В мае в Поволжье побывала делегация из бременского подразделения компании, отвечающего за разработку электроники для симуляторов. Монтажные работы также продолжаются, утверждают они.

В пресс-службе министерства экономики Die Tageszeitung заявили, что "подавляющее большинство (в стоимостном выражении) товаров, необходимых для строительства ЦБП, в Россию не поставлялось". "Но ведь это утверждение не противоречило бы истине и в том случае, если бы эти товары производились в России по лицензии. Так Rheinmetall Defence уже поступала", - замечает автор статьи.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru