Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Волгоград или Сталинград: каковы пределы ностальгии Путина по советским временам?

"В 1942-1943 годах российский город Волгоград стал свидетелем одних из самых тяжелых боев на Восточном фронте Второй мировой войны", - пишет в блоге The Washington Post Адам Тейлор.

Тем не менее, потрясшие Волгоград сражения, возможно, не покажутся вам известными. Это объясняется тем, что важная роль города в истории XX века ассоциируется с другим, намного более знаменитым его названием - Сталинград, поясняет автор. "Теперь несколько слов, сказанных российским президентом Владимиром Путиным, заставили всех гадать, возможно ли возвращение к Сталинграду", - говорится в статье.

В пятницу Путин встречался с ветеранами в Довиле в рамках торжеств, посвященных 70-летней годовщине высадки союзников в Нормандии. "На вопрос о том, что он думает о возможности переименовать Волгоград, Путин высказался в поддержку референдума об изменении названия города", - пишет Тейлор.

Хотя за этим последовали объяснения представителей Путина, согласно которым президент поддержал только референдум, а не само переименование, эта новость была воспринята многими как знак официального одобрения, говорится в блоге.

"Путин, возможно, просто дипломатично отвечал на вопрос ветерана, но внимание, которое привлек его ответ, демонстрирует непростое отношение российского президента к перегибам советского времени", - отмечает журналист.

Сам Путин часто демонстрировал слабость к некоторым явлениям советской поры, пишет автор. По мнению Тейлора, "это не кажется связанным с политической идеологией, а представляет собой ностальгию по тем дням, когда Россия была настоящей геополитической сверхдержавой и центром империи".

"Тем не менее, Сталинград - это особый случай в глазах россиян и особенно Путина, который, видимо, не хочет, чтобы его жесткий стиль правления ассоциировался с Иосифом Сталиным", - полагает блоггер.

Адам Тейлор отмечает резкий рост популярности советского диктатора в последние десятилетия. "Отчасти эта проблема связана с тем, что наследие Сталина было, скорее, забыто, чем осуждено", - пишет он.

"Некоторые сторонники переименования, похоже, надеются на то, что "Сталинград" не обязательно подразумевает "Сталин", - говорится в статье. "И сам Путин может заявить, что российские города, в любом случае, часто меняют названия: это практически русская традиция", - иронизирует Тейлор. Его родной город, ныне носящий исконное имя Санкт-Петербург, менял наименование трижды в течение XX века, напоминает журналист.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru