Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 июня 2014 г.

Джон Винокур | The Wall Street Journal

Бездеятельность Германии таит в себе угрозу

Бывший ответственный редактор The International Herald Tribune Джон Винокур выступает на страницах The Wall Street Journal с критикой Германии: ее курс по отношению к России, по мнению Винокура, недостаточно тверд.

Начинает он с напоминания о недавнем решении министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен в знак солидарности с восточноевропейскими союзниками увеличить немецкий гарнизон в польском городе Щецин с 59 человек до 118. "Получи, Владимир Путин", - комментирует Винокур этот "минималистский сигнал решимости" со стороны европейского государства, у которого "больше всех влияния и практических инструментов" для противостояния российской "агрессии", как выразился президент США Барак Обама, у границ НАТО. На этом строгости закончились и появились первые признаки, что Германия готова к нормализации отношений независимо от того, вернет ли Россия Крым Украине, и без оглашения условий новых, более серьезных санкций, говорится в статье.

Затем, одновременно с торжествами в Нормандии, фон дер Ляйен объявила, что Германия не станет увеличивать свой оборонный бюджет и поставлять вооружения новым киевским властям, продолжает Винокур. "Третий по величине экспортер вооружений в мире фактически дал понять, что боится спровоцировать Россию увеличением текущих военных расходов", - комментирует он. Наконец, глава немецкого оборонного ведомства дала "неуместный" совет странам Балтии, призвав их проявить "благоразумие" - как будто у Эстонии или Латвии были в планах антироссийские провокации, говорится в статье.

Бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что никакого "автоматизма" в позиции Запада по Украине нет. Иными словами, каковы бы ни были трактовки других союзных стран, для Германии никаких жестких "красных линий" или четко установленных дедлайнов для введения по-настоящему серьезных санкций против России не существует, интерпретирует Винокур. На эти слова Меркель мало кто обратил внимание, но уж российский президент их не пропустил.

"Вот вам и доктрина Гаука", - пишет автор. Президент ФРГ публично выступал за то, чтобы Германия брала на себя больше ответственности в вопросах международной безопасности, а сам, выступая в Варшаве перед студентами, попросил их с пониманием отнестись к действиям Германии: ее "военное прошлое", дескать, не позволяет ей "слишком быстро переходить к конфронтации".

С одобрением Винокур отзывается о министре финансов Германии Вольфганге Шойбле. В конце мая он заявил в интервью Der Spiegel: "У нынешнего конфликта с Россией есть политическое измерение, выходящее далеко за пределы того, что происходит на Украине. Путин, по всей видимости, намерен потеснить либерально-демократическую систему".

"Единственным мыслимым надежным защитником этой западной системы свободы являются Соединенные Штаты, - постулирует в заключение автор. - Но на Германию нужно надавить, чтобы она предприняла что-нибудь достаточно убедительное им в помощь. Иначе Америка не сможет сдержать Россию".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru