Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Редакция | Asahi

Законопроект о чрезвычайных мерах в случае вооруженной агрессии

Во вторник кабинет министров одобрил заключительный законопроект, определяющий комплексные меры по защите населения в том случае, если на страну будет совершено военное нападение. Этот законопроект разработан с целью обеспечить эффективную защиту Японии в случае агрессии.

За последние несколько месяцев кабинет министров разработал и одобрил семь законопроектов оборонного характера и передал их на рассмотрение парламента. Правительство выражает уверенность в том, что эти нормативные акты облегчат Силам самообороны Японии (ССО) и американским войскам, дислоцированным на территории страны, выполнение задач по защите гражданского населения и обеспечению его своевременной эвакуации.

Первый закон о защитных мерах в случае военного нападения, принятый парламентом в июне прошлого года, определил условия, при которых объявляется чрезвычайная ситуация, и формы вероятного вооруженного нападения.

Последний законопроект, разработанный правительством, содержит четкое распределение функций между правительством, гражданскими организациями, ССО и американскими войсками.

Кроме того, кабинет министров представил к ратификации парламентом три соглашения, которые правительство подписало с Соединенными Штатами и с политическими партиями страны.

Однако все законопроекты, касающиеся вопросов обороны, прямо или косвенно затрагивают положения конституции, по которым в настоящее время идут активные парламентские дебаты.

В частности, один из законопроектов позволяет Японии осуществлять поставку боеприпасов американским войскам еще задолго до вероятного нападения. Другой - разрешает военно-морским подразделениям ССО обстреливать суда, подозреваемые в транспортировке оружия вражеской стороне.

Четыре из этих семи законопроектов определяют конкретные меры, предпринимаемые в случае вооруженного нападения. В дополнение к законопроекту, позволяющему ССО обстреливать суда, другие законодательные акты облегчат задачу по обеспечению американским войскам необходимых поставок и оказанию других услуг не только во время, но и накануне вооруженного нападения. Новые законопроекты также позволяют подразделениям ССО и американских войск использовать гражданские морские и воздушные порты для проведения эвакуации гражданского населения.

Что касается остальных трех законопроектов, то один из них обеспечивает защиту эвакуированных граждан, другой определяет санкции, применяемые к противнику за нарушение международного гуманитарного закона, и третий устанавливает правила обращения с военнопленными.

Три соглашения, представленные для ратификации парламентом, представляют собой пересмотренное японо-американское Соглашение о материальном обеспечении и техническом обслуживании подразделений вооруженных сил США, дислоцированных в Японии, и два дополнительных протокола к Женевским соглашениям.

Все эти документы призваны создать полноценную и эффективную структуру, позволяющую осуществлять оперативные и действенные меры по отражению военной агрессии.

Но для принятия этих законопроектов парламентом правящей коалиции необходимо устранить все разногласия по данному вопросу с оппозиционной Демократической партией Японии (ДПЯ).

ДПЯ принципиально не возражает против принятия этих законов, однако считает, что в них должны быть отражены все возможные чрезвычайные ситуации, в том числе стихийные бедствия и нападения террористов, а не только вероятное вооруженное нападение.

Министр Киити Иноуэ, отвечающий за военное законодательство, заявил о том, что готов обсудить с представителями ДПЯ все детали, касающиеся представленных законопроектов.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru