Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Адриана Бацци | Corriere della Sera

Лекарство из марихуаны для борьбы с курением и ожирением

Сначала была марихуана - наркотик, помимо прочего, стимулировавший аппетит. Потом пришла идея создать лекарство с противоположным эффектом, т. е. подавляющее желание поесть и - почему бы и нет? - избавляющее от тяги к сигарете.

Сегодня научное сообщество имеет в своем распоряжении революционный метод лечения - одновременно от ожирения и табачной зависимости. Препарат, полученный в результате исследований, проводившихся французскими учеными, называется римонабант, и его эффективность была подтверждена в ходе двух исследований, отчет о которых представлен на ежегодном конгрессе American college of cardiology в Новом Орлеане.

"Марихуана, - говорит Умберто Фаготто, ученый, возвратившийся из Мюнхена в центр эндокринологии Университета Болоньи, возглавляемый Ренато Паскуали, - содержит по меньшей мере 60 активных веществ, которые стимулируют деятельность мозга. Марихуана прежде использовалась для увеличения веса больных СПИДом или раком. Новый препарат римонабант, напротив, действует крайне избирательно: он тормозит выработку эндоканнабиноидов - веществ, которые стимулируют чувство голода и способствуют положительному восприятию аппетитных и богатых жирами продуктов. Как выяснилось, эти вещества более активно вырабатываются у людей с избыточным весом и курильщиков".

Римонабант воздействует на мозг, приводя в равновесие систему эндоканнабиноидов, и, больше того, влияет также непосредственно на жировую ткань.

Результаты двух первых экспериментов, в которых приняли участие около 1000 пациентов с избыточным весом и свыше 700 курильщиков, свидетельствуют о том, что римонабант в состоянии снизить вес тела и, в частности, "уменьшить "животик", наличие которого является сигналом о возможности нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

В 5-10% случаев вес не восстанавливался, а кроме того, отмечалось увеличение "хорошего холестерина" в крови и снижение уровня триглицеридов. У курильщиков препарат увеличивает вдвое шансы бросить вредную привычку и при этом не набрать вес.

"Страх поправиться, - комментирует Фаготто, - одна из причин, по которой некоторые, в первую очередь женщины, не хотят бросать курить".

В настоящее время проводятся еще три исследования с участием свыше 13 тысяч пациентов с целью подтверждения эффективности нового препарата. Он появится в продаже в 2006 году, а может быть и раньше.

Ожирение и курение - два основных фактора возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, наряду с гипертонией, диабетом, увеличением уровня "плохого холестерина" и триглицеридов или сокращения уровня "хорошего холестерина". Развитие заболеваний сердца и сосудов зачастую происходит не вследствие того или иного воздействия, а является результатом одновременного наличия нескольких факторов, усиливающих влияние друг друга.

"Римонабант имеет целый ряд положительных эффектов, - отмечает Габриэль Стег из госпиталя "Биша" в Париже, - и может заменить собой пять или даже шесть препаратов".

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в западных странах: по данным ВОЗ, на их счету 17 млн жертв ежегодно. В мире миллиард людей с избыточным весом и 300 млн страдающих ожирением, а 5 млн каждый год умирают от болезней, связанных с курением. У курильщиков на 70% выше опасность сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru