Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Дочь Клингхоффера: "Мы хотели, чтобы его судили в Америке"

Говорят родственники Леона Клингхоффера, парализованного еврея, убитого и выброшенного в море террористами. "Я простила Италию, несмотря на действия правительства в тот период".

"В понедельник утром Государственный департамент проинформировал нас о смерти Абу Аббаса", - рассказывает корреспонденту Corriere della Sera Лиза Клингхоффер, дочь Леона, парализованного 69-летнего американца, убитого в ходе захвата лайнера "Акилле Лауро" в 1985 году. "Но американские чиновники просили нас не распространять эту новость. И мы, естественно, подчинились".

- Какие чувства вы испытываете сегодня?

- В течение 20 лет моя семья ждала, что будет пойман и предан суду кровавый террорист, совершившего многочисленные убийства: это целая вечность. Сегодня я себя чувствую в некоторой степени преданной, потому что суд на территории США так и не состоялся, хотя некоторое облегчение вызывает мысль о том, что убийца моего бедного безоружного отца умер в тюрьме, а не на свободе, благодаря американцам.

- Вы все еще обижаетесь на Италию за то, что итальянские власти дали ему уйти?

- Нет. Я много страдала из-за действий вашего правительства, но я сумела простить Италию и итальянцев, поскольку я считаю страну и народ совершенно необычными. Я и моя сестра посещали Италию неоднократно, до и после трагедии, не испытывая никакой враждебности.

- Что вы сказали своему сыну?

- Пока ничего. 13-летний юноша еще слишком раним и чувствителен, и я хотела дождаться разрешения Госдепартамента, чтобы рассказать ему обо всем. Он вырос без дедушек и бабушек: моя мать умерла от горя спустя 4 месяца после трагедии с "Акилле Лауро".

- Вы вновь переживаете эту трагедию?

- То, что произошло в 1985 году нанесло травму не только мне и Ильзе, но и всей нашей семье, она останется частью нас, пока мы будем живы. Мы часто пытались заглушить жгучую боль, но лекарства не находили, а настоящий финал этой трагедии так не наступил.

- Даже его смерть?

- Нет, единственным лекарством мог быть справедливый суд, где все заинтересованные стороны имели бы возможность высказаться. Этот процесс несомненно завершился бы пожизненным тюремным заключением.

- А в действительности?

- А в действительности с его смертью о правосудии не стоит и думать. Этот судебный процесс имел бы широкий международный резонанс и установил справедливость не только в отношении моего отца, но и в отношении тысяч сирот и вдов, которых породило его царство террора. Этот суд был бы ясным посланием террористам. Возможно, если бы суд состоялся до 11 сентября, все складывалось бы по-иному.

- Вам никогда не хотелось увидеть Абу Аббаса на виселице?

- Мы не верим в "око за око, зуб за зуб". Мы никогда не думали о смертной казни, даже в самые тяжелые моменты.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru