Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Нильс Краймайер | Financial Times Deutschland

Сергей Лавров: заядлый курильщик с острым языком

Предложив на должность премьер-министра Михаила Фрадкова, российский президент Владимир Путин теперь назначил и новый кабинет. Самым знаменитым новичком в сильно сократившемся правительстве является министр иностранных дел Сергей Лавров, который заменил на этом посту Игоря Иванова.

До сих пор 53-летний Лавров был послом России при Организации Объединенных Наций. Сергей Лавров не терпит шуток, касающихся курения. Когда прошлой осенью генеральный секретарь ООН Кофи Аннан попытался ввести запрет на курение в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке, Лавров его просто проигнорировал. Слишком часто российский дипломат покидает продолжительные заседания Совета Безопасности ООН, чтобы устроить перекур - часто в сочетании с порцией скотча. "Этот дом принадлежит всем членам ООН, - возражал Лавров на Аннану. - И его генеральный секретарь - всего лишь управляющий".

Острым на язык и без толики лицемерия - таким знают другие представители в Совете Безопасности человека, который на втором президентском сроке Путина стал министром иностранных дел. Вообще-то любитель элегантных костюмов известен также как хитрый посредник и обходительный собеседник. Когда в связи с войной в Ираке международные отношения обострились и между США и "старой Европой" установился маленький ледниковый период, Лавров всегда был невозмутимым и готовым к разговору. Однако по сути Россия жестко стояла на своем. Лавров, который покидает ООН после десятилетней работы послом в этой организации, делает позитивный вывод: "Значение ООН после войны с Ираком выросло ", - говорит он и, пожалуй, подразумевает под этим прежде всего роль свой собственной страны.

Отчетливый сигнал Западу

Исходя из этого можно сказать, что в назначении Лаврова министром иностранных дел видна последовательность. Как дипломат и сотрудник МИДа, он уже в советские времена набирался опыта во внешней политике. Как и новый премьер Фрадков, Лавров приобрел известность уже при президенте Борисе Ельцине. Он отличается от большинства других членов путинской команды одним важным пунктом - Лавров имеет собственную голову.

После назначения премьером бывшего посла в ЕС Фрадкова подчинение Министерства иностранных дел Лаврову является следующим очевидным сигналом Западу: Путин заинтересован в тесном сотрудничестве, однако настаивает на сильной и самостоятельной роли России в мировой политике.

Назначение Лаврова - это, пожалуй, самый яркий показатель возросшей уверенности России в своей внешней политике. Кроме курения дипломат во время продолжительных заседаний ООН занимался еще и другим хобби: германский посол в ООН наблюдал, как Лавров во время дебатов по вопросу о войне в Ираке рисовал на листе бумаги сложные орнаменты. Тема данного ироничного произведения - неурядицы и провалы дипломатии.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru