Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Катрин Эльгер | Financial Times Deutschland

Испытание кризисом для Восточной Европы: огромный внешний дефицит в прибалтийских странах

За несколько недель до расширения ЕС на восток в странах-кандидатах нарастает волна страха перед возможным кризисом. Газета Financial Times Deutschland проанализировала, какие страны наиболее ему подвержены.

На первый взгляд, Эстония среди кризисных стран-кандидатов занимает первое место: в прошлом году дефицит текущих статей платежного баланса составил почти 15% ВВП. Это почти в пять раз больше, чем в Аргентине до того, как там в 2001 году разразился финансовый кризис. Кроме того, Эстония привязала свою валюту к евро подобно аргентинцам, которые напрасно пытались придать стабильность песо, привязав его к доллару.

"Всем прибалтам надо бороться за то, чтобы гораздо больше импортировать, чем экспортировать", - говорит Грегор Эдер из Dresdner Bank.

Латвия, по данным Deka-Bank, имела в 2003 году дефицит текущих статей платежного баланса в размере 8,3%, Литва - 5,6%. Подобное положение нетерпимо в долгосрочной перспективе, оно является "самым уязвимым местом прибалтов", говорит Эдер.

Высокий уровень безработицы

Экономисты указывают еще на одну проблему: высокий уровень безработицы, который, по данным Евростата, лежит между 9,7% в Эстонии и 11,8% в Литве. Доход на душу населения в странах Балтии значительно ниже среднего значения по ЕС. Зарплата латышского рабочего, по сведениям Deka-Bank, не составляет и 40% от средней в ЕС. Ненамного лучше выглядит положение в Эстонии и Литве.

Все же экономисты настроены оптимистично, они не думают, что Прибалтика повторит судьбу Аргентины.

"Я считаю прибалтийскую экономику в целом гораздо более стабильной, а проблемы - лишь временными", - говорит Дитмар Хорнунг, эксперт по Восточной Европе из Deka-Bank.

По его прогнозу, дефицит текущих статей платежного баланса в Эстонии уже в этом году может сократиться до 9% ВВП. "К тому же, надо отдать прибалтам должное - они используют импорт не только для потребления, но и для инвестиций". Большая часть импортных товаров - это оборудование, которое в конечном счете ведет к росту производства. Это улучшает конкурентоспособность и в результате приведет к росту экспорта, считает Хорнунг.

Солидные государственные финансы

Против высокой вероятности кризиса в Прибалтике говорят и солидные государственные финансы. Эстонцы в 2003 году добились хозяйственной деятельностью роста ВВП в 2,2%. В Латвии превышение расходов над доходами пока составляет 2,6%, в Литве - 2,2%.

"То есть, в общем и целом, Прибалтика крепко стоит на ногах", - говорит Дитмар Хорнунг.

Андреас Польковский из научного института HWWA в Гамбурге отмечает, кроме того, стремление жителей прибалтийских республик к реформам.

"В маленьких государствах новые идеи реализуются гораздо легче, чем в больших", - говорит он.

Этим же можно объяснить и то, что Эстония, Латвия и Литва относятся к самым либеральным государствам из всех стран, вступающих в мае в ЕС. Сразу после падения железного занавеса прибалты осуществили либеральные реформы в форме шоковой терапии.

Предохранить страны Балтии от финансового кризиса могло бы скорое введение евро, которое намечается в самые ранние из возможных сроки - в 2007 году. Единственные, кто среди восточноевропейских кандидатов на вступление в ЕС уже сегодня соответствуют критериям Маастрихтского договора, - это три прибалтийских государства.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru