Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Дорогой господин президент!

Сотни лет назад российские крестьяне обращались с челобитными к царю, уповая на его помощь. Накануне президентских выборов, которые состоятся в воскресенье, традиция возрождается: каждую неделю в Кремль доставляют 11 тысяч писем с жалобами, требующими личного вмешательства Владимира Путина. Вот небольшая подборка таких писем.

Частное письмо от родителей солдата, убитого во время первой чеченской войны

19 февраля, 2004

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Я, Юрий Цепух, и моя жена Надежда - родители сержанта Владимира Цепуха, погибшего в Чечне. Нашего сына призвали в Вооруженные силы в июне 1994 года, и в феврале 1995 он ушел добровольцем в Чечню. 18 апреля, когда их подразделение возвращалось из Чечни, колонна была обстреляна. Оба офицера были убиты, и наш сын взял на себя командование подразделением, руководя отступлением. Израсходовав свой боевой запас, они стали обороняться при помощи холодного оружия, и в конце концов наш сын погиб.

Через два дня чеченские бойцы вернули в часть тело сына за выкуп. Наш сын был награжден медалью "За отвагу", и в последующий год мы получили то, что обычно полагается в таких случаях: 10 тысяч рублей. Мы только не можем понять, почему семьи погибших на "Курске" получили несколько сотен тысяч рублей.

До того как мой сын погиб, я работал водителем трактора, моя жена тоже работала. Но после гибели сына все разладилось: моя жена год провела в больницах, мы оба потеряли работу, и у нее до сих пор серьезные проблемы со здоровьем. Нашу местную больницу закрыли, а ехать в областную больницу, где надо платить за лечение, бессмысленно.

Моя жена получает 1196 рублей пенсии за сына, а у меня зарплата 500 рублей. Как можно жить на эти деньги? У нас есть еще дочь, сейчас ей 23 года. Она закончила педагогический институт и уехала в Москву. Сначала все шло неплохо: она работала в школе и пыталась получить московскую регистрацию. Потом она познакомилась с мужчиной, они поженились, у них родилась дочь. Но отношения со свекровью не сложились, и свекровь отказывается прописать у себя мою дочь. Возвращаться в деревню моей дочери незачем, работы для нее здесь нет.

Вот почему мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович. Мы бы хотели, чтобы Вы дали нашей дочери комнату в коммунальной квартире. Вы для нас с женой - единственная надежда, потому что, если бы мой сын был жив, все бы было по-другому, и я бы никогда к Вам не обратился. У Вас и так много других забот.

Письмо от 66-летнего пенсионера Виталия Бахрушина, доставленное в предвыборный штаб Путина в Москве

4 марта, 2004

Владимир Владимирович!

На моем банковском счету лежит 1000 долларов. В случае моей смерти этого должно хватить на достойные похороны. Но по закону, когда я умру, мои родственники не смогут получить всю сумму раньше чем через шесть месяцев. Сразу они могут получить только 300 долларов, и то только после того, как предоставят заверенное у нотариуса свидетельство о смерти. Поэтому у меня есть два вопроса к президенту:

1) Господин президент, Вы считаете, что 300 долларов достаточно на похороны в России?

2) Сколько денег ушло бы на похороны президента Российской Федерации в случае его смерти?

Письмо от семей чеченцев, не вернувшихся после ареста

14 января, 2004

Уважаемый Господин Президент!

Бесконечное отчаяние заставляет нас - близких родственников людей, исчезнувших после ареста российскими органами правопорядка, обращаться к Вам. Мы взываем к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации. Мы уже несколько раз обращались к Вам в индивидуальных и коллективных письмах, но, возможно, они до Вас не дошли. Если бы они дошли, то мы бы увидели какие-нибудь шаги по решению этой самой большой в Чечне проблемы - исчезновений, которые происходят без конца.

За последние четыре года неизвестные люди в камуфляже похитили 255 человек, 197 из них исчезли, 39 были возвращены в свои дома со следами истязаний, тела 18 человек были обнаружены с признаками насильственной смерти. Это еще не вся правда, так как на самом деле жертв намного больше, и это только то, что происходит на небольшой территории, где расположены наши 13 сел, так что Вы можете себе представить, насколько тяжела наша боль.

В большинстве случаев похищения совершались с применением военной техники - бронетранспортеров и военных машин. Похитители прибывали на этом транспорте на место преступления и уезжали обратно, минуя контрольно-пропускные пункты федеральных сил. В некоторых случаях нам удавалось передать номера машин в прокуратуру. Некоторые из машин были впоследствии обнаружены на территории командования или в милицейских управлениях. Эти факты подтверждают, что большинство указанных преступлений было совершено представителями федеральных органов правопорядка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru