Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Самюэль Шелленберг | Le Temps

Когда луна толкает на преступление, это случайность

Как известно, все происходит из-за луны. Это и наводнения, и рост волос, и бессонница... Ее сфера влияния - доказанная или предполагаемая - поистине безгранична. Суеверные люди даже уверены, что полная луна толкает человека на преступление или самоубийство.

По заказу Союза научных обществ кантона Во Институт криминологии и уголовного права (ИКУП) при Лозаннском университете поднял статистику преступлений, совершенных за двадцать лет в четырех франкоязычных кантонах. И цифры преподнесли сюрприз: оказалось, что в дни, когда спутник Земли находится в полной фазе, убийств и преступлений действительно совершалось больше. Однако разница слишком мала, чтобы быть принятой в расчет.

К такому заключению пришла Рафаэль Лассер, психолог из ИКУП, собравшая эти статистические данные. Информацию о преступлениях и самоубийствах, совершенных в четырех франкоязычных кантонах Швейцарии, она почерпнула из работы, опубликованной институтом в прошлом году. Результаты исследования были изложены ею на конференции, проведенной Лозаннским университетом в конце прошлого года.

Рафаэль Лассер, в частности, сопоставила количество убийств, совершенных в первый день каждой лунной фазы, т. е. в новолуние, во вторую четверть, в полнолуние и в последнюю четверть. В первый день полнолуния за последние двадцать лет в кантонах Во, Фрибург, Нёшатель и Вале (из общего числа в 184 убийств) было совершено 10 убийств, в первые день новолуния - 8, второй четверти - 3, последней четверти - 7.

Что касается покушений на убийство, они распределились за те же дни следующим образом: 6, 4, 3 и 2. По самоубийствам (которых было больше, чем убийств - 188) результаты выглядят так: в первые дни полнолуния было совершено 8 самоубийств, в первые дни новолуния - 6, в первые дни второй четверти - 6, в первый день последней четверти - 5.

"Действительно, в абсолютных цифрах в дни полнолуния совершается больше убийств, покушений на убийство и самоубийств. Но статистический тест на критическое соотношение показывает нам, что речь идет о случайности, а не о влиянии луны", - говорит Рафаэль Лассер.

Тест на "критическое соотношение", применяемый в статистике, позволяет сопоставить два процентных показателя - например, процент убийств, совершенных в день полнолуния с процентом аналогичных преступлений, совершенных в другие дни, - чтобы выяснить, насколько существенна разница между двумя показателями.

В данном случае она не является существенной, хотя этого статистического факта, конечно, недостаточно, чтобы разубедить тех, кто считает луну криминогенным фактором. "Луна, полная она или нет, всегда находится в небе. Единственное, что меняется, это ее свет", - напоминает Рафаэль Лассер. И добавляет, что было бы интересно изучить влияние предрассудков и суеверий на кривую убийств.

"Бесспорно, существует феномен аутогенерации стресса, из-за которого некоторые люди в полнолуние плохо спят". Короче говоря, змея кусает сама себя за хвост.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru