Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

Для рядовых республиканцев Джон Керри - чересчур "френчи"

Послушать республиканцев, так кандидат от демократов Джон Керри - то "либерал" (причем явно левый, в американском смысле этого слова), то человек поверхностный ("У моего соперника есть убеждения, но они всегда быстро меняются"), то неуемный пацифист... В последние дни они выпустили в него новую отравленную стрелу: Джон Керри находится под влиянием европейцев, прежде всего - французов.

В понедельник, встречаясь во Флориде со щедрыми спонсорами, Джон Керри похвалился тем, что в частном порядке ему выразили свою поддержку многие главы правительств. "Я встречался с иностранными руководителями, которые не могут заявлять об этом открыто, но они сказали мне прямо в глаза: "Вы должны победить, вы должны побить этого типа, нужна новая политика".

Это заявление тут же вызвала реплику со стороны Терри Холта, пресс-секретаря предвыборного штаба Буша: "Иностранные друзья могут предпочитать его американскому президенту, но результаты этих выборов зависят от американского народа".

"Заговоры". Уже не в первый раз республиканская партия обвиняет Керри в том, что тот имеет "друзей в Европе". На партийном интернет-сайте целые страницы посвящены намекам на эту дружбу. Говорится о его "английских друзьях", о его "французских друзьях", и даже о его "собратьях по заговору". В качестве иллюстрации европейского дурного влияния помещена фотография, на которой Керри играет на классической гитаре! В другом месте республиканцы гадают, какие именно иностранцы просили Керри победить на выборах. В числе таковых упоминаются северокорейский лидер Ким Чен Ир, француз Брис Лалонд (двоюродный брат Керри) и "левая французская газета Libération".

Еще в прошлом году один из советников Буша сказал журналисту из Washington Post: "He looks french". Эта реплика тогда показалась гротескной, но она была первым камнем, брошенным в Керри. Лидер республиканского большинства в Палате представителей техасец Том Делэй, живое воплощение религиозного правового лагеря и друг Буша, неоднократно начинал свои речи с такой шутки: "Добрый день, или бонжур, как сказал бы Керри".

На прошлой неделе Делэй (фамилия которого, кстати, имеет французское происхождение), высказался еще более прямо: по его словам, Керри испортило его европейское образование. Мало того что сенатор из Массачусетса женат на Терезе Хейнц - женщине португальского происхождения, выросшей в Африке: он провел целую часть жизни в Европе - между Осло, Берлином, швейцарским пансионом и местечком Сен-Бриак в Бретани - деревней, где у его бабушки есть большой дом и главой администрации которой является Брис Лалонд. Комментируя бюджетные обещания кандидата от демократов, Делэй заявил: "В европейском пансионе, где он обучался, его не обучили арифметике!"

"Республиканцы считают, что им выгодно изображать Керри космополитом, человеком без корней, подчеркивать его международные связи. Слово "интернациональный" закодировано, оно означает: не вполне американский", - отмечает Тодд Гитлин, профессор Колумбийского университета и хроникер сайта opendemocracy.org.

По его мнению, республиканцам пришлось пренебречь опасностью оттолкнуть от себя избирателей европейского происхождения: они сочли более выгодным провести эту кампанию, чтобы "оживить активность электората". Эта кампания свидетельствует о страхе республиканцев перед лицом растущего рейтинга демократического кандидата: по данным Washington Post, за него собираются голосовать 48% избирателей (за Буша - 44%), а по опросу USA Today - 52% (против 44%, готовых отдать голоса за Буша).

Джон Керри готов ко всему: "Это будет тяжело: они сделают все, чтобы очернить и меня, и Терезу", - заявил он в понедельник. Но демократы - тоже не святые. В воскресенье сенатор-республиканец Джон Маккейн (который боролся против Буша на предварительных выборах 2000 года) выразил уверенность в том, что это будет "самая злая кампания с обеих сторон".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru