Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Ричард Лейби | The Washington Post

Наш человек в Москве и Сакраменто

Прошлым вечером некоторые известные американские советники по проведению предвыборных кампаний были приглашены посмотреть фильм на горячую тему - о выборах, прошедших 8 лет назад в России. Ветераны президентской администрации и сената собрались в Нью-Йорке и Сакраменто на "Проект: Ельцин" (Spinning Boris) перед выходом фильма в телеэфир.

На экране - Джефф Гольдблюм и Джордж Гортон, республиканский стратег, который участвовал в подготовке переизбрания Бориса Ельцина в 1996 году, а недавно - и в кампании, которая привела Арнольда Шварценеггера в кресло губернатора Калифорнии.

"Мы находим то, чего хотят избиратели, и даем им это", - говорит Гольдблюм в фильме, объясняя, как работают "предвыборные технологии". А Гортон, 56-летний участник кампаний президента Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, говорит нам: "Есть универсальные приемы - фокус-группы, опросы общественного мнения и приборы для анализа восприятия (рекламных роликов) - так работают повсюду в мире. Это как молот и пила".

Их секретно наняли для восстановления имиджа президента - Ельцина считали коррумпированным, слишком мрачным и вечно пьяным. Гортон и его коллеги Дик Дреснер (сыгранный Энтони Лапаглиа) и Джо Шумейт (Лев Шрайбер) обеспечили возвращение кандидата несмотря на то, что в опросах общественного мнения он скатился до 6%, проигрывая своему сопернику-коммунисту. В числе прочего, они советуют: снимайте рекламные ролики будучи трезвыми.

"Меня захватывала идея погрузиться во все это, - говорит 51-летний Гольдблюм. - Любой, кто заинтересован в этом политическом феномене, не может не учитывать американского опыта".

Что касается Терминатора, то, по словам Гортона, Арнольд не следует ничьим сценариям.

"Я говорил ему: "Если ты претендуешь на пост губернатора Калифорнии, ты должен научиться произносить название штата правильно". Я пытался запретить его жуткое "Калли-форн-ня". Но это - его фирменный знак. Он продолжает это делать, и никто не возражает. Он говорит: "Я многие годы работал над своим акцентом, с меня хватит". Он умнее, чем многие консультанты вокруг него, включая меня", - рассказывает Гортон.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru