Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Заражения птичьим гриппом можно избежать очень легко

Вчера сотрудники Государственного института инфекционных заболеваний заявили о том, что вирус птичьего гриппа полностью уничтожается, если куриное мясо проварить в воде в течение одной минуты при температуре 75 градусов и выше.

Ученые особо подчеркнули, что для чрезмерного беспокойства по поводу недавней эпидемии птичьего гриппа, разразившейся в ряде стран Южной Азии, не было никаких оснований, поскольку сообщения о том, что эта инфекция якобы передается человеку при употреблении в пищу зараженного куриного мяса или яиц, не подтвердились лабораторными исследованиями.

Несмотря на то что все яйца, поступающие в продажу, предварительно подвергаются хлорной обработке, ученые рекомендуют дополнительно промывать их в воде перед употреблением в пищу, особенно если на яичной скорлупе остались следы птичьего помета.

Ученые также рекомендуют после разделки куриного мяса тщательно вымыть с мылом руки и кухонные приборы, поскольку мыло тоже убивает вирус птичьего гриппа.

Особое беспокойство вызвало недавнее сообщение о заражении птичьим гриппом диких ворон в префектуре Киото. Администрация района Кансэй получила множество запросов от населения относительно возможности заражения людей вирусом птичьего гриппа через диких птиц. Администрация обратилась к населению с просьбой сохранять спокойствие и напомнила о необходимости должным образом мыть руки в целях предотвращения подобного заражения.

С понедельника в администрацию префектуры Киото уже поступил 1341 запрос относительно опасности эпидемии птичьего гриппа, поскольку 27 февраля во время проверки был обнаружен вирус у птиц на ферме Фунай в поселке Танбатё (префектура Киото).

Инфекция птичьего гриппа может передаваться человеку при непосредственном контакте с живыми птицами, особенно если человек вдыхает пары птичьего помета.

Но поскольку вирус птичьего гриппа обладает очень слабым инфекционным воздействием, а прямые контакты человека с курами и другими птицами весьма ограничены, вероятность того, что этот вирус распространится среди людей, невелика.

Вокруг водоема в парке Кояикэ города Итами (префектура Хёго), где ежегодно задерживаются многие мигрирующие птицы, в том числе и утки, а также находятся 40 лебедей, установлены временные умывальники, что дает возможность посетителям парка сразу вымыть руки.

Во всем мире еще не было случаев заражения человека при контакте с водой, в которой живут водоплавающие птицы.

"Люди могут без труда предотвратить заражение, если будут тщательно мыть руки и полоскать горло", - говорит Аканэ Ока, инженер Исследовательского центра по разведению домашнего скота и птицы в Киото, и добавляет, что категорически запрещается дотрагиваться голыми руками до помета диких птиц.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru