Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Тело Масхадова не будет возвращено родственникам

Тело Аслана Масхадова, бывшего чеченского президента, убитого в ходе блицоперации российских специальных сил, не будет возвращено родственникам. Тело будет захоронено в секретном месте в соответствии с российским законом о терроризме.

На следующий день после военной акции в селении Толстой-Юрт, Россия задается вопросом о том, какими могут быть последствия устранения Масхадова. Официальные источники выражают большое удовлетворение. Но различные эксперты кажутся достаточно обеспокоенными в связи с риском возобновления терроризма. Высказываются различные суждения по поводу политических последствий смерти главного представителя умеренного крыла сепаратистов. Москва, как говорят, лишилась единственного возможного собеседника на мирных переговорах. С другой стороны, исчез важный политический ориентир для международного общественного мнения.

Масхадов умер, лицом чеченцев почти наверняка станет лицо Шамиля Басаева, человека, который в недавнем интервью британскому телевидению откровенно сказал, что "он считает всех русских законными мишенями". Вчера Басаев неожиданно сообщил, кто станет преемником Масхадова: заместитель бывшего президента Абдель Халим - глава исламского суда и руководитель захвата добровольного сотрудника организации "Врачи без границ". Пока неясно, поддерживают ли другие чеченские лидеры такой выбор.

Факт убийства Масхадова был официально подтвержден ФСБ, службой безопасности, которая занималась процедурой опознания тела. По рассказам военных, российские коммандос получили подтверждение того, что Масхадов находится в одном из частных домов в Толстом-Юрте. За этим последовали переговоры, продлившиеся больше часа: российская сторона пыталась убедить бывшего чеченского президента сдаться. Трое его соратников покинули бункер с поднятыми руками, но сам Масхадов отказался сдаться. После этого русские бросили в убежище несколько ручных гранат. Что же произошло потом? Бывший заместитель командира элитной группы "Альфа" Сергей Гончаров выдвинул гипотезу: "При взрыве выделяется большое количество газов. Синюшный цвет лица убитого может быть признаком того, что он задохнулся".

Представитель Масхадова за рубежом Ахмед Закаев утверждает, что преемник Масхадова будет избран в ближайшие дни. В качестве одного из кандидатов называют Доку Умарова, но подобный выбор окажется катастрофическим для имиджа чеченцев за рубежом: Умаров - человек, отвечавший за техническое обеспечение нападения на школу в Беслане (350 погибших. Половина из них -дети). "Полковник", возглавлявший группу нападавших, поддерживал радиоконтакт непосредственно с Умаровым. Естественно, Умаров представляет самое экстремистское крыло движения вместе с Басаевым. К числу кандидатов относят идеолога Мавлади Удугова или представителя за рубежом - Ахмеда Закаева. Но речь идет о людях с недостаточным политическим весом, не обладающих никаким влиянием на полевых командиров. То же самое можно сказать и о кандидате Басаева Халиме.

Убийство Масхадова вызвало тревогу и в Совете Европы и в Европейском союзе. Комиссар по юридическим вопросам Фраттини говорил о необходимости поиска "политического решения". Но, конечно же, Москва не потерпит вмешательства в то, что она называет простой антитеррористической операцией.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru