Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Померкнувший блеск Квасьневского

В ходе выступления обычно столь опытный политик не производил впечатления уверенного в себе человека. Президент Польши Александр Квасьневский в начале этой недели обвинил членов следственной комиссии, занимающихся расследованием коррупции в полугосударственном нефтяном концерне PKN Orlen, в "деморализации", "провокациях", "атмосфере лжи" и "непристойных методах". Квасьневский заявил, что по этим причинам он вынужден отказаться выступать перед комиссией.

Действительно, популисты в парламенте уже на протяжении нескольких недель используют комиссию для того, чтобы при помощи озвученных абсурдных подозрений и инквизиторских методов допроса дискредитировать правящих социал-демократов и президента. Но отказ Квасьневского выступить во вторник перед комиссией подвергся критике, и не только в польской прессе. Этот отказ подтверждает подозрение, которое уже давно высказывает оппозиция, что находящийся почти десять лет у власти президент не всегда полностью разделял личные и государственные интересы. На протяжении нескольких лет "золотой мальчик" Квасьневский был самым популярным политиком в стране. Однако его блеск начал меркнуть уже в 2003 году, когда он под сомнительным предлогом отказался выступить перед следственной комиссией по поводу расследования попытки подкупа в СМИ.

Успех посреднической миссии на Украине недавно вновь принес 50-летнему социал-демократу Квасьневскому всемирное признание. Однако на родине давление на главу государства к концу его президентского срока усиливается в связи со скандалом вокруг фирмы Orlen. Оппозиция обвиняет его в том, что в обмен на поддержу он заставлял бизнесменов переводить деньги на счет фонда его жены Иоланты.

"Агрессивный и истеричный"

"Президент ставит на кон свой авторитет", - прокомментировала газета Zycie Warzawy во вторник его "агрессивные и истеричные" нападки на комиссию. Глава социал-демократической партии Марек Боровски сказал, что считает решение Квасьневского ошибкой: "На его месте я бы выступил перед комиссией и развеял все сомнения".

Уклонение от расследования - это самый худший путь, критикует издание Rzeczpospolita главу государства: "Политический класс должен сделать все, чтобы вылечить болезнь Польши - связь политики и бизнеса".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru