Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Райнер Кок | Financial Times Deutschland

Москва, заблокировав бюджет, парализует деятельность ОБСЕ

Россия блокирует работу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поводом является поддержка Европейским союзом нового украинского президента.

Наблюдатели ОБСЕ в ноябре не согласились с результатами сфальсифицированных президентских выборов на Украине, поэтому российское правительство наложило вето на бюджет организации. "Речь идет не о финансовых вопросах, бюджет был взят в заложники", - говорили западноевропейские дипломаты в Брюсселе.

Тем самым деятельность ОБСЕ оказалась парализованной, на плаву организацию удерживает скудный бюджет. Нет возможности для реализации запланированных мероприятий. Кроме того, ослабление ОБСЕ может ускорить создание блоков в Европе, с одной стороны, между странами ЕС, а с другой - между бывшими советскими государствами-ястребами. 25 стран ЕС - это почти половина из 54 членов ОБСЕ, которые покрывают в общей сложности 70% потребностей бюджета, составившего в 2004 году 181 млн евро.

Важный форум для демократии

ОБСЕ была основана в 1975 году в Хельсинки на основе Устава Организации Объединенных Наций как региональный межгосударственный союз. После окончания холодной войны она является главным независимым форумом в общеевропейских вопросах безопасности и в наблюдении за выборами и демократическими процессами на континенте.

Выборы на Украине пришлось повторить после международных протестов в связи с фальсификаций результатов голосования. Поддержанный Россией кандидат на повторных выборах проиграл нынешнему прозападному президенту Виктору Ющенко.

Сильные российские интересы

Группа наблюдателей из стран СНГ, слабого союза бывших республик рухнувшего Советского Союза, ведомого Россией, напротив, объявила победителем Виктора Януковича, политика, верного Москве. Россия относит Украину к сфере своего влияния.

Перетягивание каната на арене ОБСЕ показывает, что Россия не готова просто так отказаться от своих интересов на Украине и в регионе в целом. В конце февраля российский министр иностранных дел Сергей Лавров жаловался представителям ЕС в Люксембурге на неуважение, проявленное к делегации СНГ в Киеве.

Москва требует изменения стандартов

Сейчас в Вене Россия требует принципиально нового определения стандартов для миссий ОБСЕ. Западные наблюдатели выражают опасение, что заявления Москвы направлены по сути на выхолащивание организации. Потому что демократические ценности ЕС вряд ли согласуются с этими требованиями, и уже по одной этой причине они не подлежат обсуждению.

Наблюдатели из СНГ подтвердили также победу белорусского президента Александра Лукашенко на свободных и честных выборах, напоминают дипломаты. Но Лукашенко пришлось смириться с резкой критикой своего диктаторского режима со стороны ЕС и ОБСЕ.

Необходимый бюджет для ОБСЕ

Теперь ОБСЕ приходится обходиться скудным чрезвычайным бюджетом. "Сейчас невозможно браться за новые задачи", - говорят в Вене. Новой задачей является создание боеспособных пограничных войск в Грузии. Россия давно упрекает Тбилиси в том, что Грузия не может предотвратить просачивание террористов из соседней Чечни и ничего не предпринимает против их баз, расположенных в пресловутом Панкисском ущелье.

Фактически деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ в пограничном грузинском регионе закончилась в декабре. Не было единого мнения о ее последующем финансировании, сообщают дипломаты. Теперь они боятся нового витка напряженности между Грузией и Москвой, если международное присутствие в кризисном регионе не будет восстановлено.

Как и Ющенко, грузинского президента Михаила Саакашвили тоже тянет в ЕС. Он готов обсуждать с Брюсселем политику добрососедства. Одновременно Тбилиси предупреждает, что Россия может воспользоваться отсутствием международных наблюдателей, чтобы нанести удар по Панкисскому ущелью.

Саакашвили предпочел бы заменить контингент ОБСЕ наблюдателями ЕС. Однако в Брюсселе опасаются, что это разожжет тлеющий кризис в отношениях с Россией.

ЕС в некоторой степени растерян и не знает, как вести себя с Москвой даже сейчас, когда в ОБСЕ председательствует Словения. В то время как восточноевропейские члены ЕС, которые раньше сами входили в советский блок, настаивают на жестком подходе, Германия и другие крупные страны ЕС хотят избежать всего, что может вылиться в серьезную ссору с Россией.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru