Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Майкл Ховард | The Guardian

Пристыженные Соединенные Штаты передают тюрьму "Абу Грейб" иракцам

Американские военные согласились передать контроль за печально известной тюрьмой "Абу Грейб" вновь избранным иракским властям в попытке поставить точку под одним из самых постыдных эпизодов иракской войны.

Иракский министр по правам человека Бахтияр Амин вчера сообщил the Guardian о том, что Соединенные Штаты согласились передать иракцам контроль над четырьмя тюрьмами, включая тюрьму "Абу Грейб" к западу от Багдада. Кроме этой тюрьмы, иракским властям будут переданы тюрьмы в центре Ирака, а также тюрьма на юге страны, которую контролируют британские военные. Дата передачи тюрем под контроль иракской стороны еще не установлена.

"Мы обсудили этот вопрос и попросили передать тюрьмы под контроль иракцев. Они согласились на это, - говорит иракский министр по правам человека. - И то, что новые иракские власти берут под свой контроль тюрьмы, является важным знаком суверенитета нового Ирака".

Тюрьма "Абу Грейб" оказалась в центре политического скандала после того, как были опубликованы фотографии и был показан видеофильм об издевательствах над заключенными и пытках по отношению к ним со стороны американских охранников тюрьмы. В том числе американские солдаты заставляли иракских заключенных раздеваться догола и имитировать половые акты.

Этот скандал испортил репутацию американской армии и заложил почву для обнародования других случаев издевательства над иракскими заключенными со стороны иностранных солдат, включая ситуацию в тюрьме, контролируемой британскими войсками.

Иракский министр по правам человека Бахтияр Амин, чье ведомство следит за условиями в иракских тюрьмах, контролируемых американскими военными, говорит о том, что передача тюрем под контроль иракцев начнется после формирования нового иракского правительства, что произойдет через несколько недель. Эта процедура будет проводиться поэтапно: "Ираку нужно время и международная помощь, нужно обучить персонал для управления этими тюрьмами".

Ранее, во вторник, официальный представитель американских вооруженных сил говорил о том, что рассматривается вариант вывода американских военных из тюрьмы "Абу-Грейб" из-за того, что эта тюрьма подвергается многократным атакам со стороны повстанцев. Во время атаки повстанцев в апреле прошлого года по тюрьме было произведено 28 выстрелов из миномета, в результате 22 заключенных погибло, и еще 91 человек был ранен.

Представитель американских вооруженных сил говорил о том, что особо важные заключенные из тюрьмы "Абу Грейб" будут переведены в тюрьму на американской военной базе в аэропорту Багдада, а большинство "обычных преступников" останутся в этой тюрьме, которая перейдет под контроль иракцев.

Сегодня американские тюрьмы в Ираке переполнены. За решеткой находятся более 10 тысяч человек - это самая большая цифра после начала операций повстанцев в 2003 году. Число заключенных в иракских тюрьмах резко увеличилось после того, как американские и иракские военные провели рейды перед выборами 30 января и вскоре после выборов.

Между тем увеличение числа заключенных оказывает мало влияния на эффективность операций повстанцев. Так, вчера стали известны новые печальные новости о том, что в двух местах, к югу от иракской столицы и около западной границы с Сирией, были найдены 35 тел. Погибшие, предположительно, были казнены, на некоторых телах - пулевые ранения, другие - обезглавлены.

Тремя самыми большими американскими тюрьмами в Ираке являются: "Абу Грейб", тюрьма на западной окраине иракской столицы, в которой содержится 3160 заключенных; не менее 5640 заключенных находятся в тюрьме в южном городе Умм-Каср, а также на базе в международном аэропорту Багдада, где содержится Саддам Хусейн и другие лидеры старого режима в ожидании судебного процесса над ними.

В четвертой тюрьме, которая находится возле города Басра и контролируется британскими силами, содержатся еще 818 заключенных.

"После эпохи режима Саддама Хусейна, когда иракские тюрьмы были синонимом пыток и убийств, а также после шока, связанного со скандалом в тюрьме, в центре которого оказались американские военные, путь к восстановлению доверия по отношению к иракской системе правосудия и исполнения наказаний будет долгим", - говорит Бахтияр Амин.

По его словам, после скандала в "Абу Грейб" условия содержания значительно улучшились. Амин признает, что нет гарантий того, что после того, как тюрьмы перейдут под юрисдикцию Ирака, условия содержания заключенных улучшатся.

Госдепартамент США в своем докладе, который был опубликован на прошлой неделе, написал о нарушениях прав человека при новом временном иракском правительстве, включая пытки, незаконные задержания полицией, а также принуждение к даче признательных показаний, хотя уже нет таких серьезных нарушений прав человека, которые допускались при режиме Саддама Хусейна.

"Нельзя рассчитывать на то, что за один день система станет как в Дании или Швеции, - признается Амин. - Саддам создал много мини-Саддамов".

Иракский министр по правам человека считает, что пункт о гарантиях прав человека в системе правосудия крайне важно включить во временную конституцию Ирака, проект которой подготовит парламент страны.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru