Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Редакция | Handelsblatt

ЕС опасается эскалации в Чечне

Смерть бывшего чеченского президента Аслана Масхадова вызвала в ЕС и в Совете Европы беспокойство, что эскалация конфликта на Северном Кавказе может продолжиться.

"Ситуация с безопасностью наполняет нас большим беспокойством", - заявил представитель Еврокомиссии в среду в Брюсселе. Совет Европы предостерег о возможном раскручивании спирали насилия.

Председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден в Страсбурге заявил: "Насилие и кровопролитие - это не решения проблемы. Чеченский народ заслуживает лучшего".

Тем временем чеченские повстанцы объявили о начале новой фазы войны с Россией. Военный комитет повстанцев приказал командирам в ближайшие месяцы выполнить все запланированные акции. В опубликованном в интернете заявлении говорится, что в истории российско-чеченской конфронтации открыта новая страница. Посланник Масхадова Ахмед Закаев объявил, что в ближайшие дни военный комитет назначит преемника. "Это очень тяжелая потеря, но для нас это не смертельный удар, как полагает Путин", - сказал Закаев. Одновременно он намекнул на акты возмездия.

Масхадов был одним из самых разыскиваемых людей в России. По российским данным, он был убит спецназом недалеко от столицы Грозного. Россия связывала главу повстанцев и его соратника Шамиля Басаева, среди прочего, с терактом в Беслане, когда в сентябре погибли около 330 человек. Масхадов заявлял, что он к этому не причастен.

ЕС неизменно требует политического решения чеченского конфликта, заявил его представитель. Это решение должно "основываться на поддержке и доверии населения и на соблюдении территориальной целостности России". Кроме того, оно возможно лишь "при соблюдении права и закона, прав человека и демократических принципов". "Достоверные сообщения о масштабных нарушениях прав человека вызывают озабоченность комиссии", - добавил представитель. Сюда, по его словам, относятся также похищения и другие проявления насилия.

Совет Европы объявил о проведении 21 марта в Страсбурге круглого стола, в котором примет участие широкий круг российских и чеченский представителей. Террористы и все, кто ставят под вопрос территориальную целостность России, на него не приглашены.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru