Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Клаус Дави | La Stampa

Владимир, падение мачо

Имидж атлетического и сурового царя начинает раздражать женщин

Падение "мачо" - так можно выразить смысл статей во многих российских газетах в эти дни (начиная от Moscow Times и кончая "Известиями"), которые на удивление старательно публикуют опросы, говорящие о серьезном падении популярности Путина, падении, которое отчасти связано с международной критикой (последняя по времени - это доклад ООН о правах человека в бывшем СССР) и застоем в экономике, но, главным образом, с преувеличенно жесткой манерой поведения бывшего сотрудника КГБ во внутренней политике.

Между авторитарными наклонностями правителя и ситуацией в его стране всегда есть глубокая связь, об этом были написаны горы книг (наиболее интересная - 'Presidential campaigns from George Washington to George Bush' Пола Боллера издательства Oxford University press).

Идея мужского превосходства в политике ярче проявляется во времена кризисов. В случае с Бушем, например, его политтехнологи сделали ставку на его черты "супермена" сразу же после 11 сентября - и в результате, как подсчитали демократы, в пять раз увеличилось количество показов по телевидению президента, укрощающего лошадей на своем техасском ранчо.

В Италии тоже, в конечном счете, Сильвио Берлускони обязан значительной частью своего успеха очарованию итальянского мачо-соблазнителя, очень внимательного к слабому полу.

Недавние опросы по поводу Путина показали, что женский электорат все больше отворачивается от президента. Причина проста: в бывшем СССР тоже начинает появляться тип женщин, которых мало привлекает политика, основанная на дзюдо и волюнтаризме, особенно если кошелек продолжает оставаться удручающе пустым.

Объяснения охлаждения отношений между россиянками и новым "царем" можно, между прочим, найти в официальной статистике. По данным Всемирного Банка, Россия сохраняет лидерство среди стран, где наибольшая в мире коррупция и неуклонно растет заболеваемость СПИДом. Конечно, господствующие в Кремле мачо не хотят, чтобы СМИ об этом говорили. Наоборот. Для них СПИД остается западной чумой, о которой нельзя говорить.

Вывод: атлетический гипер-мачо, суровый, верный боец, перестает вписываться в реальность, в которой живут не только российские женщины, но и мужчины: 31 млн граждан живут за чертой бедности, а это 20% населения. И все-таки раньше образ воина соблазнял: то, как он избегал СМИ и парламентской болтовни, его отношения с военно-промышленным комплексом, использование силы против террористов - все это нравилось молодым и не очень молодым женщинам.

Не случайно, как писал несколько дней назад Independent, российские власти в последнее время стремились возродить интерес к книгам и фильмам в стиле 007, в которых прославляются советские шпионы, нравящиеся, прежде всего, женщинам. Евроазиатский ответ на западного Джеймса Бонда. Но, на самом деле, "Галины" и "Татьяны" - вот из чего состоит современная целевая аудитория, и даже пенсионерки активно выступают сегодня на улицах столицы против правительства, не стесняясь в выражениях, когда сравнивают Путина с Гитлером.

Тем не менее, если отбросить политику, существует безошибочный метод для измерения уровня демократии, писал Мишель Фуко, и речь идет о соблюдении прав меньшинств. А с этой точки зрения, сказать, что у путинской власти есть недостатки - это значит не сказать ничего. Обвинения поступают со всех концов мира. Последнее - это отчет за 2004 год Госдепартамента об антисемитизме. Результат: в докладе подчеркивается нетерпимость российских ультранационалистов, скинхедов и других экстремистов в отношении двух групп: евреев и гомосексуалистов.

Сразу отметим, что иметь однополые сексуальные отношения в России не считается преступлением. Однако дискриминация происходит каждый день. Сам Путин никогда напрямую не критиковал геев, хотя его двусмысленность отношение к этой теме и раздражение очевидно. В 2002 году, например, во время захвата "Норд-Оста", спецназ ворвался в прилегающий гей-бар Central station 2. По телевидению (которое жестко контролирует Кремлем) геев даже сравнили с террористами, а один репортер в вечернем эфире заявил: "Теперь мы знаем, кто скрывается за терроризмом в городе: голубые".

И это еще не все. Так же как это происходило в Румынии и Португалии, в России тоже тема нестандартной сексуальной ориентации связана с предвыборными кампаниями, собирая жертв во всех политических силах.

В конкретном случае коммунист Василий Иванович Шандыбин в своем проигрыше на выборах обвинил российских лесбиянок; в Брянске он в прямом эфире так объяснил свое поражение: "В этом виноваты лесбиянки из "Тату". Кому поверили мои земляки? Извращенцам!"

До некоторых пор никого, в сущности, не интересовало, как живут "голубые" и евреи. Но сейчас, когда и находящиеся на пути эмансипации российские женщины страдают от страшного экономического кризиса, любое недовольство превращается в серьезную угрозу для тех, кто управляет бывшей сверхдержавой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru