Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2005 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Новые правила допросов иракских заключенных

Год назад, после столкновения с афганскими повстанцами в деревне Майам До, американские военные на четыре дня арестовали все население этой деревни, и офицер бил и душил нескольких жителей деревни, пытаясь получить информацию о том, кто из местных жителей является боевиком. Об этом Пентагон сообщил в докладе, который был представлен конгрессу США вечером в понедельник.

Хотя этот офицер, подполковник армейской разведки, был отстранен от дальнейшей работы с заключенными, он не получил никакого взыскания, кроме устного упрека.

Этот эпизод из доклада Пентагона демонстрирует, насколько слабый контроль существует над допросами в Ираке и Афганистане.

В докладе сказано, что первые сигналы о серьезных нарушениях не получили достаточно внимания на высоком уровне и что войсковые командиры не получили четких инструкций на этот счет, что могло бы остановить издевательства над заключенными.

Доклад вышел вскоре после того, как американское военное командование в Ираке внесло первые за последний год существенные изменения в процедуру допроса, сократив количество разрешенных к применению методик допроса, а также приняв новые меры предосторожности для того, чтобы не допускались издевательства над иракскими заключенными, сообщили иракские официальные лица.

Три высокопоставленных представителя военного ведомства сообщили в среду, что новыми процедурами допросов запрещается использование собак при допросах, командирам подразделений даются инструкции на предмет того, на какой максимальный срок они могут задерживать подозрительных лиц до того момента, как отправят их в вышестоящие тюремные учреждения или отпустят.

В четверг в американском сенате пройдут слушания, на которых будет обсуждаться вышеупомянутый доклад Пентагона. Это будут первые сенатские слушания по проблеме злоупотреблений по отношению к иракским заключенным после сентября, когда были заслушаны результаты расследования нарушений в тюрьме "Абу Грейб".

Как говорится в докладе Пентагона, изменения процедуры допроса заключенных нацелены на то, чтобы исключить возможность двусмысленного толкования инструкций по методам допроса заключенных. В докладе сообщается, что американские официальные лица не сумели выработать четкую политику в отношении допросов лиц, задержанных в Ираке и Афганистане, и в итоге командиры воинских подразделений по своей инициативе стали применять запрещенные методы допросов. Но расследование, которое в ходе работы над докладом провел американский вице-адмирал Альберт Черч, установило, что официальные лица Пентагона и высокопоставленные командиры воинских подразделений не несут прямой ответственности за злоупотребления по отношению к задержанным военнопленным и что не проводилось никакой специальной политики по поощрению злоупотреблений заключенных в тюрьмах Афганистана, Ирака и на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

В докладе Пентагона говорится о том, что командиры воинских подразделений, в том числе и в "Абу Грейб", были предупреждены о недопустимости злоупотреблений по отношению к заключенным, в частности командирам были направлены коммюнике соответствующего содержания. Но командиры не обратили на это должного внимания и не разработали меры, которые могли бы пресечь дальнейшие злоупотребления, а также не довели до своих подчиненных информацию о недопустимости злоупотреблений по отношению к военнопленным.

Самым серьезным предупреждением стал доклад о злоупотреблениях по отношению к заключенным, который представил американскому командованию Международный Красный Крест еще в октябре 2003 года. В докладе была информация и о нарушениях в тюрьме "Абу Грейб", и если бы руководство военного ведомства прислушалось к этому докладу, то "некоторых из нарушений в дальнейшем бы не произошло", говорит один из высокопоставленных американских военных.

Информация о случае злоупотреблений во время военной операции в афганской деревне была в среду описана в газете the Boston Globe. В докладе говорится, что американские солдаты вступили в перестрелку с повстанцами в деревне Майам До, а после завершения боевого столкновения арестовали всех жителей деревни (точное число неизвестно) для того, чтобы опросить их, а также проверить на предмет связей с повстанцами.

Во время этого процесса, говорится в докладе, американский подполковник разведки, который находился в отряде, "бил, пинал, хватал и душил многих жителей деревни". В докладе не было названо имя офицера, который приближался к пенсионному возрасту и послужной список которого до инцидента в афганской деревне был "превосходным", в том числе и во время двух его командировок в Афганистан.

В перестрелке возле деревни Майам До были убиты два американских солдата, сержант афганской армии и восемь боевиков, а также одна из жительниц села, сообщил пресс-секретарь американского военного ведомства. После того как американские и афганские войска окружили строения, в которых находились боевики, эти строения подверглись бомбардировке американской авиации, но, когда после этого войска приблизились к строениям, их встретил огонь боевиков. Была захвачена пропагандистская литература талибов, а также около тонны оружия, сообщило агентство Associated Press.

В докладе также упоминается о той роли, которую сыграл медицинский персонал в скрытии информации о нарушениях. Следователи изучили 68 случаев смертей заключенных в американских тюрьмах в Афганистане и Ираке, и оказалось, что шесть заключенных умерли в результате применения недозволенных методов допросов и обращения с ними.

В трех случаях "есть признаки того, что медики могли попытаться исказить информацию об обстоятельствах смерти для того, чтобы скрыть нарушение", говорится в докладе. Сейчас эти случаи расследует главный хирург американской армии.

Расследование, которое в ходе работы над докладом провел американский вице-адмирал Альберт Черч, стало уже шестым расследованием по фактам нарушений по отношению к задержанным. 10 месяцев назад министр обороны Дональд Рамсфельд отдал приказ расследовать методы допросов в американских тюрьмах в Афганистане, Ираке и на Кубе. Было опрошено 800 служащих американских тюрем в этих странах, и изучены десятки дел о злоупотреблениях по отношению к военнопленным.

В результате расследований 32 американских солдата попали под суд военного трибунала, и еще 88 солдат получили различные дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения из армии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru