Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

"Шарон, чтоб ты умер"

"Пусть Господь Бог поразит его в голову! Пусть он умрет и больше не поднимется!" Слова раввина Овадия Йосефа, лидера партии "Шас", ультраортодокса, произнесенные в адрес премьер-министра Ариеля Шарона, поразили всю страну. Но престарелый политический и религиозный лидер не одинок в своих словесных оскорблениях премьера. Вчера его коллега, раввин Йозеф Даян заявил, что готов наслать на Шарона ужасное библейское проклятие.

Теперь в Израиле опасаются за жизнь главы государства. Всего за четыре месяца до запланированного вывода войск из сектора Газа, намеченного на июль, страна оказалась в сложной обстановке. Правые националисты, лобби поселенцев и ультраортодоксальные раввины резко критикуют премьера. Ему угрожают, и многие наблюдатели вспоминают атмосферу, предшествовавшую убийству в 1996 году премьер-министра Ицхака Рабина крайне правым израильским фанатиком.

В своих яростных нападках Йосеф дошел до того, что возжелал смерти Шарона от руки Господа. В еженедельной проповеди, произнесенной в синагоге Шаваат Даат в Иерусалиме, опасаясь, что уход из сектора Газа может привести к отставке его коллег раввинов, престарелый раввин сказал: "Насколько жесток этот злодей. Пусть Господь поразит его в голову! Пусть он умрет и больше не поднимется!" Слова Йосефа, известного своими довольно противоречивыми высказываниями, были перепечатаны газетами. Соратники раввина постарались побыстрее минимизировать значение его высказываний, утверждая, что слова раввина были неправильно истолкованы и что "в действительности он желал смерти плану эвакуации".

Но СМИ, как кажется, не сомневаются в смысле слов 90-летнего духовного лидера партии, которая обладает 9 (из 120) местами в кнессете. Министр-лейборист в правительстве Шарона Орит Нокед потребовал от генеральной прокуратуры дать заключение о том, нет ли оснований в законодательстве для привлечения раввина к ответственности за "подстрекательства" против премьера.

Израильская разведка сразу же мобилизовалась. Спецслужбы крайне серьезно относятся к возможности покушения на главу правительства. В последние месяцы меры безопасности были усилены. Спецслужбы опасаются и терактов против мусульманских мечетей в Иерусалиме со стороны ультраправых. Цель - раскрутить спираль насилия, что приведет к краху плана премьера и окончательно остановит процесс эвакуации из сектора Газа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru