Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Редакция | SpaceDaily

Могут ли микробы разрешить затруднения России?

Один из природных микроорганизмов - бактерия Pseudomonas putida - может помочь в борьбе с токсичными побочными продуктами, появляющимися в процессе уничтожения горчичного газа. Об этом сообщают российские ученые в журнале Journal of Chemical Technology and Biotechnology.

Россия имеет самые крупные в мире запасы боевых химических агентов, и к 2007 году, согласно Конвенции по запрещению химического оружия, ей предстоит уничтожить около 40 тыс. тонн, причем экологически чистым путем.

Инна Ермакова и ее коллеги из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина при Российской академии наук в Пущино изучили возможность использования бактерии Pseudomonas putida для трансформации токсичных побочных продуктов, которые появляются в результате детоксикации горчичного газа, в безопасные вещества.

В настоящий момент для уничтожения горчичного газа используется сжигание или битуминизация, однако оба метода очень дорогостоящи и представляют риск для окружающей среды.

Иприт - это вызывающее волдыри и ожоги вещество, которое впервые было использовано в Первой мировой войне. Он представлен как в жидкой, так и в аэрозольной форме (горчичный газ) и может вызывать сильные ожоги, а при вдыхании нанести существенный вред дыхательной системе и внутренним органам. Он составляет около 2% российских запасов химических агентов.

Около 60% российских запасов горчичного газа- это производные токсичного вещества 1,4- perhydrothiazine (PHT).

Группа ученых во главе с Ермаковой вырастила бактерии Pseudomonas putida в культурах, содержащих горчичные реакционные массы. После этого они замеряли уровень производных PHT до тех пор, пока бактерии не прекратили расти, причем процесс роста проходил благодаря моноэтаноламину и этиленгликолю, компонентам очистки химических агентов.

Согласно результатам, пока проходил рост бактерий в присутствии этих источников углерода, концентрация производных PHT сократилась на 50-55%. Когда было добавлено дополнительное количество моноэтаноламина и этиленгликоля, общая концентрация PHT сократилась на 83%.

В отсутствие источников углерода и без бактерий концентрация PHT оставалась неизменной.

Авторы пришли к выводу, что трансформация 1,4-perhydrothiazine с помощью клеток бактерии начинается тогда, когда присутствует субстрат роста бактерии (в данном случае - моноэтаноламин и этиленгликоль).

Ученые надеются, что эту бактерию можно использовать для создания нового поколения биотехнологий очистки почвы, зараженной горчичным газом или продуктами его детоксикации.

"Биоутилизация реакционных масс - это биотехнологический метод, который обеспечивает максимальную безопасность для окружающей среды, так как загрязнители обычно превращаются в безвредные продукты, такие, как углекислый газ и вода, а также в микробную биомассу", - отмечает Ермакова.

Источник: SpaceDaily


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru