Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Дитмар Барц | Tageszeitung

Против Шредера и Путина

Среди политиков в странах бывшего восточного блока те, кого можно назвать "нехаризматичными", встречаются особенно часто. Украинский глава государства Виктор Ющенко тоже не славится отточенной риторикой и особо ярким видением мира. Тем больше удивления вызвали его уверенная речь и ясная политическая программа, которую он представил, выступая в бундестаге. Тональность его речи свидетельствовала о европейском формате. Тем самым - а не ожидаемым признаниями европейского единства - Ющенко оказал вчера своей стране настоящую услугу.

Его желание уже в 2007 году пробить Украине дорогу к членству ЕС нацелено скорее на украинскую внутреннюю политику, чем на немецких депутатов. Напротив, Западу вчера было гораздо интереснее, что Ющенко говорил об интеграции его страны в НАТО - причем именно в той части его речи, которая была посвящена украинско-российским отношениям. И пусть НАТО относится к этой перспективе прохладно, Ющенко тем самым расширяет свои возможности маневра в военно-политической сфере.

То, что он к тому же предложил свои услуги по гарантированному снабжению западноевропейских рынков природным газом и нефтью, не просто новая насмешка над Москвой. Данное предложение подчеркивает то, что Ющенко прекрасно осознает стратегическое значение своей страны в плане обеспечения других природными ресурсами. Он тонко увязал немецкие и украинские интересы, противопоставив их российским: в частном разговоре Ющенко попросил у федерального канцлера помощи Германии в блокировании украинской границы с Приднестровьем. Этот оторвавшийся кусок Молдавии, управляемый пророссийскими силами, служит важной базой между Западом и Востоком в торговле живым товаром и для другой преступной деятельности, последствия которой ощущаются и в Германии.

Последним штрихом была благодарность Ющенко, высказанная федеральному канцлеру Шредеру за то, что он в дни "оранжевой революции" пытался смягчить позицию своего друга Владимира Путина. В принципе, на поле напряженных украинско-российских отношений Шредер является естественным союзником не Украины, а России. Если Ющенко, опираясь на свою легимимность, подтвержденную в ходе выборов, смог в бундестаге вбить маленький клин между Шредером и Путиным, Германией и Россией, его выступление в Берлине можно считать успехом.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru