Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

В Нидерландах эвтаназия младенцев остается неучтенной

Эвтаназия безнадежно больных младенцев, которая является большой редкостью, происходит в Нидерландах чаще, чем полагали несколько месяцев назад, когда появились шокирующие сообщения о такой практике. Эксперты говорят также, что подобное негласно происходит и в других странах.

Голландские врачи подсчитали, что в их стране на каждый учтенный случай убийства новорожденного из милосердия приходится пять неучтенных. В Голландии с 1985 года разрешена эвтаназия для дееспособных взрослых людей.

В 2002 году врачи из медицинского центра Гроненгена помогли составлять так называемый Гронингенский протокол, список стандартных процедур при осуществлении и регистрации случаев эвтаназии новорожденных с серьезными неизлечимыми болезнями. Целью этого протокола было способствовать более активному обсуждению этой темы и регулярной регистрации таких случаев.

Два педиатра больницы, Питер Сауэр и Эдуард Ферхаген в новом выпуске медицинского журнала New England Journal of Medicine сообщают, что с 1997-го по 2004 год было зарегистрировано 22 случая эвтаназии новорожденных, которые в ином случае много лет лежали бы в палате интенсивной терапии - то есть примерно 3 случая в год. Однако, согласно исследованиям, поведенным голландскими врачами, в этот период имело место от 15 до 20 случаев эвтаназии в год.

Доктор Ферхаген, который выступает в поддержку эвтаназии в таких случаях, сказал в интервью, что врачи изучили юридические записи в 22 учтенных случаях. Ни в одном из них не было возбуждено уголовного дела. "Все это были совершенно однозначно крайние случаи", - сказал он. Эти новорожденные страдали от неизлечимого дефекта расщепленного позвоночника с тяжелыми повреждениями мозга и позвоночника и некоторыми другими врожденными дефектами.

"Должны ли мы продлевать их страдания, или мы должны завершить их жизнь и закончить страдания".

Противники эвтаназии категорически возражают против этой точки зрения. "В последние несколько месяцев мировая пресса изобиловала леденящими кровь сообщениями в связи с этим протоколом", - пишут в журнале врачи.

Гроненгенский протокол требует, чтобы были несомненные доказательства того, что новорожденный тяжело страдает без шансов на излечение, что это прогноз безусловен и подтвержден как минимум еще одним независимым врачом, что оба родителя дали свое информированное согласие.

О деталях состояния новорожденного и процедуры эвтаназии должно быть сообщено в местную прокуратуру, чтобы там могли дать оценку каждому такому делу, не прибегая к допросам врачей.

Начиная с 1997 года голландские врачи просили правительство упростить процедуру, чтобы врачи более комфортно чувствовали себя, сообщая о таких случаях. Голландское правительство обещало это сделать, но до сих пор откладывало принятие новых норм. Доктор Ферхаген говорит: "Каждая страна должна найти способ решения этой сложной дилеммы. Неужели они хотят, чтобы врачи молчали?"

Согласно другим исследованиям, говорит он, в других странах происходит то же самое. Во Франции 73% врачей сознались, что прибегали к медицинским препаратам, чтобы закончить жизнь новорожденных, но властям об этом не сообщали. В таких действиях признались 43% голландских врачей и от 2% до 4% врачей Великобритании, Италии, Испании, Германии и Швеции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru