Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
10 марта 2005 г.

Анна Иванова-Галицина | The Wall Street Journal

Враги "Альфы" объединяются в борьбе за "Мегафон"

Шведская компания TeliaSonera и два других основных акционера ОАО "Мегафон" заняли единую позицию против "Альфа-Групп" в попытке разрешить битву вокруг владения третьим крупнейшим в России оператором мобильной связи.

TeliaSonera, российская холдинговая компания ОАО "Телекоминвест" и фонд IPOC, которым вместе принадлежит около 75% "Мегафона", заявили, что будут поддерживать друг друга в борьбе с "Альфой" и совместно работать над ускорением процесса IPO, первоначальной продажи акций компании на фондовой бирже.

В рамках договоренности между акционерами IPOC и "Телекоминвест" сняли претензии к TeliaSonera и заявили, что шведская компания назначит директора "Мегафона".

Совладельцы "Мегафона" находятся в состоянии конфликта с тех пор, как финансово-промышленная холдинговая компания "Альфа-Групп", которой также принадлежит доля в конкурирующей с "Мегафоном" компании "Вымпелком", купила 25% "Мегафона" у бизнесмена Леонида Рожецкина в августе 2003 года. На эту долю по ряду соглашений с третьими лицами также претендовал IPOC, который заявил, что в итоге она должна была перейти к нему.

Заявление трех акционеров - это "плохая новость для положения "Альфы" в "Мегафоне", полагает Владимир Постоловский, аналитик Brunswick UBS. "Ранее "Альфа" могла заявить, что если "Телекоминвест" и IPOC не примут условий "Альфы", то она продаст свою долю TeliaSonera, которая была нейтральной стороной. Теперь "Альфа" не сможет использовать эту тактику", - подчеркивает он.

"Альфа", которая контролируется состоятельным инвестором Михаилом Фридманом, владеет акциями ряда предприятий в нефтяном, телекоммуникационном и угольном секторах.

Аналитики согласны в том, что открытое предложение акций пойдет "Мегафону" на пользу, обеспечив ему более легкий доступ к средствам, однако вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. По словам представителя TeliaSonera Майкла Конгстада, до этого может пройти еще несколько лет.

"Наше соглашение по ряду основных принципов и поддержка договоренности между акционерами важны для стабильности "Мегафона" и его ежедневного функционирования", - заявил глава TeliaSonera Андерс Игель, добавив, что открытое выставление акций "Мегафона" - это главный способ для акционеров TeliaSonera максимизировать стоимость вложений.

Компания "Телекоминвест" была основана российским министром связи Леонидом Рейманом, хотя он говорит, что никогда не владел финансовой долей в компании.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru