Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2006 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Британия поставляла в Израиль плутоний, свидетельствуют архивы

Вчера достоянием гласности стала информация о том, что Великобритания в 1960-е годы тайно поставляла Израилю плутоний, невзирая на то, что военная разведка предупреждала власти о возможности создания с его помощью израильской ядерной бомбы. Информацию об этой сделке, состоявшейся в эпоху британского лейбористского правительства Гарольда Вильсона, удалось получить благодаря рассекречиванию документов в рамках Закона о свободе информации (Freedom of Information Act). После получения такой информации о поставках британского плутония в Израиль в программе Newsnight рассказал телеканал ВВС2.

В обнародованных документах также содержится информация о том, что британцы сотни раз поставляли в Израиль материалы, которые могли помочь Израилю в его ядерной программе, в том числе сложные вещества, в состав которых входил уран, литий, бериллий и тритий, а также тяжелую воду.

В 1966 году Израиль попросил Великобританию поставить ему 10 мг плутония. Для создания атомной бомбы Израилю понадобилось бы значительно большее количество плутония - 5 кг, но руководители британской военной разведки предупредили, что 10 мг плутония представляют собой "большую ценность с военной точки зрения" и дают еврейскому государству возможность проводить важные эксперименты с целью ускорить реализацию программы создания ядерного оружия.

Документы показывают, что принятое в 1966 году решение о продаже плутония Израилю не было поддержано ни министерством обороны Великобритании, ни министерством иностранных дел, которое заявило: "Политика правительства направлена на то, чтобы никоим образом не помогать Израилю в создании ядерного оружия". Сделка, тем не менее, была осуществлена, с помощью чиновника британского министерства технологий Майкла Михаэлса, еврея по национальности. Именно это министерство отвечало за торговлю ядерными материалами, сообщила программа Newsnight.

Питер Келли, в прошлом эксперт британской военной разведки по вопросам израильской программы ядерных вооружений, хорошо знал Михаэлса. В интервью программе Newsnight он сказал, что Миэаэлс знал о попытках Израиля создать атомную бомбу, но в то же время пытался сохранить лояльность по отношению к двум странам - Великобритании и Израилю.

Бывший министр технологий Том Бенн сказал в интервью программе Newsnight, что чиновники его министерства хранили эту информацию в тайне от него и его предшественника Фрэнка Казинса.

По словам Бенна, он всегда подозревал, что чиновники его министерства совершают махинации за его спиной, но никогда не думал, что дело доходило до продажи плутония Израилю. "Я не просто удивлен, я шокирован, - сказал Бенн в интервью программе Newsnight. - Я никогда вообразить не мог, что они совершат что-либо такое, что полностью противоречит политике правительства".

"Майкл мне лгал", - сказал Бенн. Он считает, что премьер-министр Вильсон мог не знать того, что Великобритания оказывает помощь Израилю в создании ядерной бомбы.

В прошлом году программа Newsnight сообщила, что в конце 1950-х годов консервативное правительство Гарольда Макмиллана поставило Израилю 20 т тяжелой воды, необходимой для работы ядерного реактора в Димоне. Newsnight сообщила, а министр иностранных дел Великобритании Джек Стро признал: лидер либеральных демократов сэр Мэнзис Кэмпбелл знал, что эта тяжелая вода предназначалась для Израиля, и в 1961 году премьер-министр Гарольд Макмиллан даже предпринял безуспешную попытку вернуть ее в Великобританию.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru