Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2006 г.

Кевин О´Брайан | International Herald Tribune

Microsoft выходит на рынок портативных устройств с новым ультратонким лэптопом

Ганновер, Германия. В попытке ворваться на переполненный рынок КПК и плееров Microsoft, Intel и три производителя электронного оборудования в четверг представили новый ультралегкий компьютер планшетного типа, объединяющий ноутбук и медиа-плеер в одном новом сверхтонком устройстве.

Три компании, о которых идет речь, - это южнокорейская компания Samsung, тайваньская Asus и китайская Founder.

Intel изготавливает процессор и примерно 20% внутреннего наполнения всех трех предлагаемых компанией новых устройств, сообщил Герберт Вебер, глава подразделения Intel, отвечающего за цифровое оборудование развлекательного назначения в Европе, перед началом пресс-конференции Intel на ярмарке Cebit в четверг.

Samsung отвечает за изготовление системы Q1, в которой будет использоваться операционная система Microsoft XP варианта Tablet PC (для планшетного ПК). Этот прибор был разработан в рамках так называемого проекта "Оригами" компании Microsoft, представляющего собой попытку сделать лэптопы более компактными и функциональными, увеличив одновременно продажи программного обеспечения Microsoft для портативных приборов.

"Это, по сути, маленький, но мощный лэптоп, который в то же время может выступать как изощренное приспособление развлекательного назначения", - говорит Патрик Пайвел, производственный менеджер Samsung в Германии, который в среду продемонстрировал представителям International Herald Tribune прототип компьютера Q1 на ярмарке технологий Cebit.

Планшетный ПК Samsung представляет собой черный прямоугольник весом 780 граммов, обладающий параметрами DVD-плеера: 23 x 13 x 2,5 см. Диагональ монитора составляет 18 см, более чем в два раза превосходя размер большинства "персональных цифровых помощников" или смартфонов с выходом в интернет.

Устройство Samsung оборудовано двумя беспроводными технологиями: Wi-Fi для выхода в интернет и Bluetooth для соединения с такими приборами, как клавиатура, принтер или мобильный телефон. Встроенной батареи хватает примерно на три с половиной часа.

Хотя Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, лидирует на рынке десктопов и лэптопов со своей операционной системой Windows, до сих пор он не торопился внедриться на громадный рынок мобильных устройств, особенно телефонов.

Microsoft, головное предприятие которого расположено в Редмонде, штат Вашингтон, зондирует почву в группе компаний Symbian, возглавляемой ведущими производителями телефонов Nokia, Ericsson, Motorola и Siemens, на предмет предложения им программного обеспечения для смартфонов. По данным исследовательской компании Gartner, на 85% смартфонов с выходом в интернет установлена операционная система Symbian. Конкурирующие системы принадлежат Microsoft, Palm и Linux, на них приходятся остальные 15%.

Несмотря на строжайшую секретность, которой окружен проект Microsoft "Оригами", компания выложила краткую информации на безвестном веб-сайте месяц назад, намекая на скорое появление нового прибора. Аналитики и эксперты достаточно скептично относятся к вероятности того, что новый планшетный компьютер сможет конкурировать с популярными наладонниками BlackBerry или плеерами iPod компании Apple.

"Нам уже некоторое время было известно, что Microsoft готовится предпринять попытку увеличить свое присутствие на рынке мобильных приборов, - говорит Клеменс Жус, глава компании-производителя мобильных телефонов BenQ Mobile из Тайваня, которая в прошлом году купила мобильное подразделение Siemens.

"В виду размеров Microsoft это не может не отразиться на индустрии. Однако, с другой стороны, это всего лишь еще один прибор на чрезвычайно насыщенном рынке", - сказал он.

Цена нового устройства в Европе, по словам вице-президента по цифровым средствам связи Samsung Дэвида Стила, составит от 1000 до 1200 евро.

"Это примерно столько же, сколько стоит приличный лэптоп, и ненамного превышает стоимость хорошего iPod MP3-плеера, - говорит он. - Я думаю, что этот прибор в первую очередь может стать популярным среди любителей высоких технологий, но есть шанс, что потом он станет массовым товаром на рынке".

Энди Браун из исследовательской фирмы IDC в Лондоне говорит, что так называемые "конвергированные устройства", объединяющие несколько функций, типа Q1, должны будут отчаянно бороться за потребителей, которые предпочитают покупать традиционные лэптопы и миниатюрные MP3-плееры, а не устройства, объединяющие их в одном.

"По моей оценке, подобные приспособления занимают в настоящее время на рынке менее 2%, - говорит Браун. - И перспективы роста не так уж велики. Главная проблема большинства из них в том, что они оказываются в узкой нише между различными товарами, которые нужны среднему потребителю. Я не думаю, что они заменят собой лэптопы или MP3-плееры".

Однако Кристиан Моралес, главный управляющий Intel в Европе, предполагает, что потребителя может привлечь более широкий монитор ультралегкого лэптопа.

"По-моему, это замечательно, что мы разработали новую категорию электронных устройств", - сказал он, добавив, что участие Microsoft и других мировых производителей оборудования обеспечит скорое появление нового товара на рынке.

Samsung и Asus планируют начать продажу устройств, работающих на основе процессоров Intel Celeron и Pentium Mobile, этим летом, сообщил представитель Samsung.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru