Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2006 г.

Джун Флетчер | The Wall Street Journal

Странные участки

Хорошую землю трудно найти, и застройщики вкладывают деньги в участки странной формы

В поисках идеального места для дома своей мечты Харольд Томпсон выбрал курортный участок во Флориде с живописными прудами и старыми деревьями. Спрос на участки так высок, что он купил третий предложенный вариант, участок площадью 1,7 акра с множеством низин, имеющий форму лошадиной головы.

Теперь самое трудное - как поставить на нем дом. Он думает о "гондолах" на возвышенностях с переходом над низинами, возможно, что-то вроде буквы "H". Архитектор, вышедший уже на пенсию и потративший 200 тыс. долларов на этот участок, говорит: "Это интереснее, чем коробка, и индивидуальнее".

Форма домов, появляющихся в пригородах, мягко говоря, странная. После бума на рынке недвижимости, который сделал участки в хороших районах редкими и дорогими, строители и домовладельцы покупают полоски и клочки. Это вариант лоскутного одеяла в сфере недвижимости. Они втискивают дорогие дома на участки, когда-то считавшиеся непригодными для жилья, и выкраивают участки на болотах и ступенчатых склонах. Странные участки породили спекулянтов, которые скупают крошечные треугольники и придорожные полоски, соединяют их и перепродают с прибылью.

Участки приобретают самые причудливые формы, от велосипедных спиц до пятен Роршаха (Герман Роршах, швейцарский психиатр, создатель психодиагностического теста, основанного на восприятии цветовых пятен. - Прим. ред.). Строитель Марк Мушинский нашел трапециевидное решение, единственно возможное на треугольном участке, который он купил в Иллинойсе. Компания Brentwood Custom Homes во Флориде идет вертикальным путем. Поскольку застройщикам некуда втиснуть 5 тыс. квадратных футов, которые хочет иметь большинство домовладельцев в общине, где живут любители гольфа, они надстраивают в домах стоимостью более 1 млн долларов третий этаж. Компания Cool House Plans в Вирджинии, которая продает идеи покупателям домов, предлагает оптические иллюзии - колонны или каменные детали, отвлекающие взгляд от слишком широких дверей гаража или подвалов с наружным выходом, если дом построен на холме.

Проблема странных участков была выставлена на всеобщее обозрение в январе на выставке в Орландо, где главным экспонатом стал дом в 150 футов шириной, построенный на участке в форме стопы, который в самом широком месте имел всего 138 футов. Чтобы впихнуть дом площадью 7,3 тыс. квадратных футов на искривленный и угловатый участок, архитектор Джон Оргден поставил гараж на три машины под прямым углом к фасаду, сохранив ширину в одну комнату и продлив спальню хозяина и комнату для гостей до законных границ участка.

Трюки

Оргден использовал и другие трюки. Фасад разбит входной башней высотой 24 фута, а все комнаты первого этажа выходят во двор, к бассейну, окруженному пропановыми факелами.

Компания Drees Co. говорит, что за прошедшие пять лет вдвое сократила размер 80% своих участков, чтобы поставить на улице больше домов. Теперь участки Drees не квадратные, а длинные и тощие, часто не более 6 тыс. квадратных футов. (В среднем по стране размер участка составляет 8,8 тыс. квадратных футов.) Там, где купил участок Томпсон, их цена достигает 1 млн долларов. Более половины из 1,5 тыс. акров принадлежит заповеднику, так что участки имеют форму зигзага вокруг леса, пруда с цаплями или болота с водяным лилиями, говорит Кевин Фокс, вице-президент строительной компании St. Joe Co.

В период, когда количество непроданных домов на рынке достигло почти 10-летнего рекорда, творческий подход помогает застройщикам увеличивать прибыли, особенно когда земля во многих районах продолжает расти в цене. Между 2000 и 2005 годами цена участка в Бостоне выросла на 72%, до 269 тыс. долларов, а в Чикаго - примерно в полтора раза, до 187 тыс. долларов. В Лос-Анджелесе, на одном из самых оживленных в стране рынков недвижимости, цена участков за тот же период удвоилась и достигла 285 тыс. долларов.

"Строители используют каждый угол, каждую щель", - говорит Гопал Ахлувалиа, директор аналитического отдела Национальной ассоциации строителей жилья.

Но стратегия таит в себе риски. При охлаждении спроса дома на участках странной формы могут оказаться менее привлекательными для покупателей. Хотя цены на дома не падают, многие экономисты полагают, что в декабре на рынке недвижимости начался цикл охлаждения.

На самом деле, самой большой проблемой для застройщиков и архитекторов на странных участках является строительство домов, оправдывающих высокую цену. Генеральный директор компании Brentwood Франк Пиццика строит во Флориде дома стоимостью от 1,2 до 1,7 млн долларов площадью от 2,8 тыс. до 5 тыс. квадратных футов, примерно такого же размера, как дома на более стандартных участках. Разница в том, что иногда он распределяет площадь на три этажа, а не на два. Чтобы преодолеть ощущение тесноты - иногда ширина участка всего 35 футов, он делает 12-футовые потолки и балконы на каждом этаже, а окна гостиной ориентирует на поле для гольфа или озеро.

Конечно, многие домовладельцы не хотят, чтобы застраивались соседние участки, так как боятся, что дома закроют им красивые виды или соседи окажутся слишком близко. Другие опасаются, что новая застройка на холме приведет к проблемам с орошением или эрозии почвы, что вызовет оползень.

В Эванстоне, штат Флорида, архитектурные ухищрения раздражают семью О'Коннор. На протяжении 22 лет они живут в муниципальном доме с окнами, выходящими на два пустых участка, образующих треугольник. Семья всегда считала, что эта земля непригодна для строительства из-за странной формы, но Мушинский купил ее и начал возводить свой геометрический проект.

Проблемы орошения

Теперь, жалуется Нора О'Коннор, технологический консультант и администратор муниципалитета, строительство создает проблемы с орошением и погубило три муниципальных дерева. О'Коннор опасается, что машины, съезжающие со склона, станут причиной аварии. Она и два ее брата неоднократно жаловались в муниципалитет, но им ответили, что участок не подлежит зонированию, так как был нанесен на карту до 1960 года.

Мушинский отказывается комментировать свой спор с О'Коннорами и описывать свой дом с тремя спальнями. "Я имею право его строить", - говорит он. Член городского управления Элизабет Тисдал говорит, что трапециевидный дом "слишком велик для участка" и "ужасен". Но, добавляет она, сегодня, "если живешь рядом со свободным участком, не стоит рассчитывать, что его не застроят".

Тесные участки и дома странной формы - это своеобразное возвращение в доавтомобильную Америку, где многие домовладельцы предпочитали жить бок о бок. Стандартные проекты шириной в одну комнату были популярны в Северной Каролине и Новом Орлеане.

В 1882 году известный подрядчик Джозеф Ричардсон поссорился с соседом из-за полоски земли длиной 104 фута и шириной 5 футов на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке. Чтобы отомстить, Ричардсон построил на участке четырехэтажный дом. Комнаты были такие узкие, что пришлось делать специальную мебель - ширина обеденного стола в одной из комнат всего 18 дюймов, а подниматься или спускаться по лестнице мог только один человек. Но строение загородило вид соседу Ричардсона и получило прозвище "Злобного дома". Его снесли в 1915 году.

Но сегодня прибыльность странных участков поощряет застройку необычных форм. Несмотря на недостатки, застройщики тратят на нестандартный акр столько же, сколько на акр квадратной или прямоугольной формы. В компании RiverCamps, где Томпсон купил свои 1,7 акра, стоимость участка определяется видом, а не формой.

Скотт Хамерсли, биржевой маклер из Орегона, считает, что у странных участков потенциал выше. Будучи спекулянтом, он говорит, что ставит себе целью как минимум удвоить каждую инвестицию в землю, которую он покупает на государственных аукционах или у владельцев, которые решают, что участок непригоден для застройки. Его недавней находкой является участок стоимостью 25 тыс. долларов, где склоны и низины образуют нечто вроде морды коровы. Затем он вложил еще 20 тыс. долларов на примыкающий участок и кое-что потратил на инженерные работы. Хотя Хамерсли еще не выставил участок на рынок, по его оценке, он стоит более 200 тыс. долларов.

И все же к странным формам надо привыкнуть. Хотя банкир Дарла Таунсенд считала свой дом шириной 40 футов втиснутым в участок шириной 55 футов, она купила его из-за большого открытого пространства вне дома. Теперь она привыкает к виду из боковых окон - виниловым стенам соседских домов с обеих сторон, каждый в 20 футах от нее. "Если у вас клаустрофобия, вам здесь не понравится", - говорит она.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru