Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
10 марта 2010 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

Освободите Ходорковского

Освобождение Михаила Ходорковского должно быть одним из главных пунктов повестки дня в отношениях Обамы с Москвой, рекомендует в статье, напечатанной в The Washington Times, Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Heritage Foundation's Institute for International Studies. Успех продемонстрирует, что администрация США способна поддержать дело свободы, поясняет он.

Ходорковского арестовали по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, но в действительности он провинился тем, что желал политической независимости от кремлевской клептократии, утверждает Коэн, добавляя: если Ходорковский и Лебедев будут осуждены в результате текущего, второго процесса, они проведут в тюрьме остаток жизни. Между тем таланты Ходорковского необходимы России для экономического роста, считает автор.

Помилование Ходорковского станет воистину драматичным жестом со стороны президента Медведева и принесет огромную пользу. Однако, по мнению Коэна, решение остается за Путиным, "а ближайшие друзья Путина - те же люди, которые организовали уничтожение ЮКОСа, первый и второй процессы".

В 2005 году Обама в бытность сенатором внес проект резолюции, гласившей, что в России Ходорковскому не обеспечили справедливого обращения, напоминает автор. В прошлом году Обама вновь указывал на эту проблему. Вопрос о Ходорковском также поднимали Сенат США, парламенты Германии, Великобритании, Италии и ЕС. "Обама должен заявить российским лидерам, что нельзя презирать международное общественное мнение", - заключает Коэн.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru