Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Кристиан Ульч | Die Presse

Кофи Аннан: "Иногда приходится пожимать руку дьяволу"

Die Presse публикует интервью с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Среди прочего собеседник издания прокомментировал и крымский кризис. Другой важной темой разговора стала Сирия.

"После переворота в Киеве президент Путин опасается за интересы России на Украине. Существует ли оправдание российской интервенции в Крым?" - задал вопрос журналист Кристиан Ульч.

"Уважение к территориальной целостности суверенного государства имеет принципиальное значение. Это фундамент для построения мирного будущего всех граждан Украины", - ответил Аннан.

Какие есть способы разрядить крымский кризис? Политик уверен: "В этот критический для Украины момент необходимо, чтобы все противоборствующие стороны вступили в прямой диалог, дабы урегулировать свои разногласия. Нужно любой ценой избежать применения силы".

По поводу сирийского кризиса Аннан сказал: "Милитаризация намного ухудшает положение. Подход, предполагающий поиск политического решения, правилен, однако международное сообщество должно задействовать региональные державы... Иран, Саудовскую Аравию, Турцию и, может быть, Египет". "Последней каплей", заставившей Аннана отказаться от посредничества в Сирии, стало, по его словам, то, что Совбез ООН не смог из-за противодействия России и Китая "конкретизировать" решение, предложенное в "женевском коммюнике". Когда в Сирии начались акции протеста, правительства многих стран "просчитались" с оценкой ситуации - они "думали, что конфликт удастся разрешить столь же легко, как в Ливии, за пару месяцев".

Комментируя вывод австрийского миротворческого контингента с Голанских высот, Аннан с сожалением отметил: "Страны Запада почти перестали вносить свою лепту в миротворческие операции. Войска предоставляют в основном страны третьего мира... Отказываясь участвовать в них, государства с хорошо подготовленными солдатами подрывают миротворческую деятельность ООН".

Про "диктаторов", с которыми ему приходилось встречаться по долгу службы, Аннан сказал: "Такие люди подчас могут сбить с толку. Они могут быть очень спокойными, пытаться приводить разумные аргументы. И в то же время известно, на какие зверства они способны. Но иногда приходится протягивать руку дьяволу, чтобы спасти другим людям жизнь".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru