Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Барни Джопсон | Financial Times

От Обамы требуют "послать сигнал" Путину с помощью экспорта американских энергоносителей

Члены Республиканской партии требуют от Барака Обамы использовать растущий энергетический сектор США, чтобы дать отпор России, призывая президента ослабить ограничения на экспорт американских нефти и газа в Европу, передает корреспондент Financial Times Барни Джопсон.

Настойчивость этих призывов не ослабляет даже тот факт, что у США не будет необходимой инфраструктуры для экспорта своего сланцевого газа до конца следующего года, говорится в статье.

На прошлой неделе к давлению на Белый дом присоединились страны Центральной и Восточной Европы. Послы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии в Вашингтоне обратились к лидерам Конгресса с просьбой ускорить экспорт американского газа в Европу.

Как заявила изданию член сенатского Комитета по энергетике Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от Аляски, после сокращения численности сухопутных войск у США будет меньше солдат для отправки в кризисные регионы. "Как еще мы можем показать свою влиятельность? Как еще можем принести определенную стабильность? С помощью энергоресурсов", - утверждает она.

В настоящее время в США де-факто существует запрет на экспорт нефти. Газ экспортировать можно, но поставки в страны, не имеющие торгового соглашения с США (у ЕС его нет), требуют одобрения правительства.

"Пойдет ли на это [Обама] в год выборов? Не думаю, что у него хватит смелости... Его сторонникам, зацикленным на проблеме климата, это будет не по нраву. Я думаю, у него не так много крупных фандрайзеров, и им не кажется, что рост внутреннего производства пойдет стране на пользу", - заявила Мурковски.

Однако ее радует, что дискуссия о послаблении законодательства в области экспорта энергоресурсов все же началась. "Сам факт того, что США готовы взять на себя лидирующую роль, что [мы] готовы использовать наши энергоресурсы как глобальные стратегические силы... может послать [Владимиру] Путину сигнал о том, что, возможно, ему следует быть более открытым для сотрудничества с соседями", - приводит ее слова издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru