Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Жиль Херцог | La Règle du Jeu

Остановить рядового Путина

"История, увы, повторяется. И - пусть не обижается Маркс - не всегда в виде фарса", - пишет обозреватель журнала La Règle du Jeu Жиль Херцог.

Крым без единого выстрела перешел в копилку России, где де факто находился и до этого, как утверждает автор. Теперь Путин, вероятно, разовьет свое преимущество в русскоязычных регионах Восточной Украины, где население главным образом ориентировано на Москву и тысячи людей митингуют у административных зданий, над которыми реют российские флаги или, что еще хуже, флаги России и Украины вместе. Это позволяет предсказать, что, аннексировав Крым, Россия ценой территориальной целостности несчастного соседки попытается под предлогом защиты русскоязычного населения навязать федерализацию страны - "другими словами, завуалированный раздел Украины". "Киев свободен, Украина движется в Европу, но Восток Украины остается на российской орбите. Матч закончится вничью? Европа-Россия, свобода-рабство: и там и там счет 1:1?" - задает риторический вопрос автор.

Херцог не скрывает, что раздражен западными дипломатами и политиками, безразличными к страданиям простых людей. По имени персонажа из романа Марселя Пруста "В поисках утерянного времени" он называет их "маркизами Норпуа". "Без промедления выйдя на передний план, эти Норпуа наставительно рассказывают нам о том, что Крым был русским со времен Екатерины II, что подавляющее большинство его населения - русские, что он является украинским только с виду, в силу царственного жеста Хрущева, сделанного 60 лет назад. Короче говоря, Россия совершенно справедливо возвращает часть себя самой. Не из-за чего возмущаться, нечего замораживать отношения с Россией и уж тем более изгонять ее из международного сообщества, рискуя начать новую холодную войну".

"Однако следует напомнить, пишет автор, что те же самые капитулянты произносили такие же речи об "умиротворении", когда Гитлер захватил населенную немцами Судетскую область, раздробив Чехословакию. Сделка была скреплена в Мюнхене Даладье и Чемберленом. Что произошло потом, известно всем. Так вперед и с песнями к судетизации Европы, в которой меньшинства опираются на старших братьев-"защитников": венгры в Трансильвании, сербы в Боснии и Герцеговине и Косово, албанцы в Македонии, турки в Болгарии, русские в Прибалтике! Завтра Крым будет везде? Браво, Норпуа!" - горько иронизирует автор.

Соберется ли Европа с силами, чтобы наконец сказать "нет" Владимиру Путину? "Политика добрососедства и торговли провалилась усилиями хозяина Кремля, его госаппарата и его вассалов. Европу приперли к стенке. Да, конфронтация будет иметь свою цену. Да, Россия ответит таким же ужесточением в Сирии и других местах, - говорится в статье. - Запад, советские диссиденты, Горбачев победили брежневский коммунизм, который тогда также стоял у ворот Западной Европы. Путину далеко до нового Брежнева. С бездействующей экономикой, устаревшей промышленностью, неисправными финансами, демографией в упадке Россия больше, чем когда-либо, является колоссом на глиняных ногах. Если не отступит в Крыму и в Восточной Украине, эта великая слабая страна потеряет гораздо больше от противостояния с мировым сообществом, в котором будет целиком виновата сама".

"Украина - не Чечня. Нужно остановить "рядового Путина". В противном случае завтра цена вырастет", - заключает Херцог.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru