Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Лючия Сгуэлья | La Stampa

Среди людей Майдана. Крым далеко: "Оставим его татарам"

Глава временного правительства Украины Арсений Яценюк продолжает делать громкие заявления по Крыму: "Он был, есть и будет частью Украины. Цивилизованный мир никогда не примет результатов референдума". А на площади люди, кажется, думают по-иному, пишет Лючия Сгуэлья в газете La Stampa. На каждом перекрестке обсуждают выборы. "Хорошо бы мэром Киева стал Кличко, а президентом - Порошенко. Ярош - нет", - комментирует группа мужчин новость о том, что лидер "Правого сектора" примет участие в президентских выборах. После сообщения о референдуме в Крыму Майдан не проводит никаких специальных манифестаций, не вывешивает никаких плакатов по Крыму, но майдановцы подписали петицию по полуострову, сообщает автор статьи.

Те, что противостояли беркутовцам 21 февраля, а теперь сидят и пьют пиво, клянутся, что готовы сражаться. "Мы не уступим Крым, это место, где мы проводим отпуска. Если бы я не был занят здесь, я бы уже взял винтовку и поехал туда, - говорит 33-летний Серега. - Но я думаю, что местные не будут воевать. Если понадобится, мы будем сражаться против русской армии. Никаких аннексий, это наша земля". Пусть даже "она никогда не была украинской, но и не была русской: она принадлежит татарам, туркам", передает автор услышанные аргументы.

Многие, как Андрей, Валера и Кирилл, не верят, что дойдет до раскола: "Не все проголосуют "за" на референдуме, если голосование будет честным. Все это сделано, чтобы отвлечь внимание мира от Майдана, мы все еще здесь, и мы не сдадимся. Москва, должно быть, думала, что наши военные будут действовать, если их спровоцировать, но это не сработало". Они также признали: "Мы не солдаты, что мы должны делать? У нас есть армия для таких случаев. Нам должен помочь ЕС, например, санкции ввести против России. Но у нас нет ненависти к русским: мы единая страна, нет никакого бандеровского государства против Крыма", - цитирует издание.

По словам Николая, которому 65 лет, "теперь в душе большая боль". "Крым - это политическая проблема, - говорит он, - ее должно решать правительство. И проблема Путина: для него - это месть за проигрыш Киеву на Майдане". "Есть также опасность, - считает Николай, - что после 16 марта сепаратизм распространится на Восток. Может случиться как в Косово и Чечне. Необходимо остановить Путина, прежде чем он поступит аналогичным образом в Приднестровье и в странах Балтии".

Другого собеседника, 40-летнего Юрия Васильевича, журналистка называет реалистом. "Мы не можем противостоять России силой и оружием, - сказал он. - Результат будет политическим, над этим уже работают. Наш народ очень сильный, и мы проснулись".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru