Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Сильви Кауффманн | Le Monde

Песчинки в машине Путина

Вечером 8 марта на Майдане появился нежданный гость - Михаил Ходорковский, сообщает журналистка Le Monde Сильви Кауффманн.

После своего внезапного освобождения из колонии в декабре 2013 года бывший глава ЮКОСа выбрал жизнь в Германии и Швейцарии и разумно заявил, что не собирается заниматься политикой. "Возможно, у украинцев и русских несколько иное представление о политике, нежели у нас, - пишет журналистка. - Однако если ваше имя - Михаил Ходорковский, если для своего первого публичного выступления, назначенного на 10 марта, вы выбрали киевский Политехнический институт и если заявленная тема этого выступления - "Права и свободы", можно представить себе, что ваши решения не остались незамеченными в Кремле". Краткое посещение Майдана, дань памяти погибшим в феврале манифестантам, братание у костра с ветеранами Афганистана, просившими у бывшего олигарха автограф - все это очевидно политические жесты, полагает автор.

"Именно такие песчинки и демонстрируют хрупкость сценария, запущенного российским президентом, чтобы не потерять Украину", - говорится в статье. Выдающийся тактик Владимир Путин разработал блестящий план, но не учел в своих расчетах человеческий фактор. "И вот знаменитый узник после трех месяцев позолоченной ссылки садится на самолет в Киев. Это самый страшный кошмар Владимира Путина: российские демократы поддерживают украинских революционеров. Он еще этого не понял - до этого ему далеко, - но такие песчинки могут застопорить всю машину".

К таким же "песчинкам" Кауффманн относит профессора МГИМО Андрея Зубова. Историк и философ Зубов написал для газеты "Ведомости" колонку, в которой сравнил действия Путина в Крыму с аннексией Австрии, Судетской области и Мемельского края Гитлером в 1938-1939 годах. "Я хотел сказать правду и образумить россиян, - заявил профессор в интервью радиостанции Radio Free Europe. - И я хотел показать украинцам, что не все в России разделяют точку зрения Путина. Существует другая Россия. Это был мой долг как гражданина России".

Есть такие "песчинки" и на Украине. Они отказываются принимать примитивные схемы: Восток против Запада или "фашисты" против русофилов. Так, первая украинская медалистка Паралимпийских игр в Сочи Алена Юрковская посвятила свою бронзовую медаль "независимости Украины".

"Иногда из песчинок можно сложить целую гору", - заключает Кауффманн.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru