Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Бен Джуда | The New York Times

Лондонский "прачечный бизнес"

"Город изменился. Автобусы по-прежнему грязны, люди по-прежнему пассивно-агрессивны, но что-то изменилось в Лондоне... Таунхаусы в самых элитных районах столицы пусты: их продали российским олигархам и катарским принцам", - рассуждает Бен Джуда, автор книги "Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина" (Fragile Empire: How Russia Fell In And Out Of Love With Vladimir Putin), на страницах The New York Times.

В понедельник британского чиновника сфотографировали на пути к Даунинг-стрит с открытым документом в руке. В нем Британии рекомендовалось "пока не поддерживать торговые санкции" и "не закрывать финансовый центр Лондона для русских", напоминает автор.

Истеблишмент понимает, что в XXI веке значение имеют не танки, а банки, иронизирует Джуда.

"Русские это тоже понимают. Они знают, что Лондон - это центр российской коррупции, что их незаконные доходы плещутся в налоговых гаванях Британской империи - от Гибралтара до Джерси, от Каймановых до Британских Виргинских островов", - говорится в публикации.

Путин был абсолютно уверен в том, что британские менеджеры ни за что не откажутся от оплаты своих услуг и комиссионных сборов с миллиардов олигархов. Он был прав, пишет автор статьи.

"В годы жесткой экономии и нулевого экономического роста, последовавшие за финансовым кризисом 2008 года, этому новому источнику большого богатства было невозможно противостоять. Тони Блэр является современным воплощением пиратской Британии времен сэра Уолтера Рэли. Бывший премьер-министр теперь дает советы казахскому правителю Нурсултану Назарбаеву относительно его имиджа на Западе", - сетует Бен Джуда.

"Это сегодняшний перспективный бизнес Британии: отмывание грязных миллиардов олигархов, отмывание их грязных репутаций", - возмущается автор.

"Все могло бы быть иначе. Банковские санкции могли бы перекрыть финансовые каналы, по которым коррумпированные чиновники проводят русские деньги. Ограничения на выдачу виз могли бы отрезать путь кремлевским чиновникам к их особнякам. Налоговые гавани, обворовывающие государственный бюджет на миллиарды, можно заставить отчитываться. У Британии есть силы, чтобы обанкротить путинскую клику", - считает Джуда.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru