Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Амелия М. Глейзер | The New York Times

Путинские воображаемые погромы

Президент России Владимир Путин и его правительство умело используют в своих целях историю украинского антисемитизма, пишет обозреватель The New York Times Амелия М. Глейзер.

В ходе своей первой после ввода войск в Крым пресс-конференции Путин упомянул ультраправых фанатиков в Киеве с напоминающими свастику эмблемами на повязках и предупредил, что на президентских выборах "как черт из табакерки может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент". Глава российского МИДа Сергей Лавров неоднократно пытался дискредитировать украинскую революцию, называя ее погромом, а представитель России в ООН Виталий Чуркин сравнил демонстрантов с коллаборационистами.

"Это не просто циничная уловка, - уверен автор статьи. - Отсылая к украинской истории антисемитизма, Путин и его соратники взывают не столько к 70 тыс. проживающих там сейчас евреев, сколько к миллионам русскоговорящих (многие из них - евреи), которые с двойственными чувствами смотрели на свержение памятников Ленину - для старшего поколения украинцев это по-прежнему символ триумфа коммунистического интернационала над нацизмом. Они также делают высокую ставку: если новые лидеры Украины проявят свою истинную фашистскую природу, наивный Запад, в том числе президент Обама, окажутся на неправильной стороне истории".

Глейзер напоминает, что в ходе Второй мировой войны на территории современной Украины были уничтожены 1,5 млн евреев. Некоторые из них были убиты украинцами: ультранационалист Степан Бандера увидел в гитлеровском вторжении в СССР возможность для создания независимой Украины. От сталинской программы коллективизации в 1932-1933 годах погибли около 3 млн украинцев. "Когда Путин или его сторонники сравнивают протестующих в Киеве с последователями Бандеры, они тем самым поднимают вопрос о сопоставимом по масштабам геноциде, - говорится в статье. - Пока украинский народ, к счастью, на это не клюнул".

Несмотря на непростое прошлое, за последние 10 лет украинские евреи существенно сблизились со своими согражданами. Один из самых авторитетных евреев страны Яков Дов Блайх заявил, что "русские очень, очень сильно раздувают" обвинения в антисемитизме. На самом деле в новое украинское правительство входят представители разных национальностей: новый глава МВД - этнический армянин, а новый вице-премьер - еврей.

Возможно, Путин и делает ставку на фашистов и антисемитов, но те, кто выступает за демократическую Украину, видят возможность для демократии в многообразном обществе. "Среди евреев Украины, как и среди всех этнических групп, нет абсолютного единства в отношении к происходящему в стране, - написали лидеры еврейской общины страны в открытом письме Путину от 4 марта. - Но мы живем в демократическом государстве и можем позволить себе иметь разные мнения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru