Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Марк Хайер, Кристиан Нееф | Der Spiegel

Виталий Кличко: "Я бы пожал руку даже черту"

На днях на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен законопроект о вступлении страны в НАТО. Кандидат в президенты Виталий Кличко пояснил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel, почему он поддерживает данную инициативу. Помимо этого, политик поделился своими мыслями по поводу недавних митингов, нового украинского правительства и необходимости санкций по отношению к России.

"Так, сейчас необходимо делать все возможное ради того, чтобы не допустить раскола Украины, - рассказывает Кличко. - Однако при этом я выступаю за переговоры о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Россия всегда угрожала и продолжает угрожать Украине в военном плане, и потому людям в нашей стране необходим партнер, который мог бы гарантировать им безопасность".

Его политическая партия "УДАР", в свою очередь, не вошла в состав нового украинского правительства по той причине, что "в нем не отражены идеалы партии" и оно занимает совершенно иные позиции по многим вопросам. Нашим основным требованием, поясняет Кличко, "было создание независимого правительства с максимально возможным количеством независимых политиков, создание так называемого правительства технократов". В нынешнем же правительстве, как отмечает издание, все самые важные посты заняты партией Юлии Тимошенко "Батькивщина". Потому, подчеркивает политик, "в сложившейся ситуации нам не оставалось ничего иного, как дистанцироваться от этого правительства". Также политик, как говорится далее, опроверг свое сотрудничество с националистической партией "Свобода" и милитаризованным "Правым сектором". "Мы просто сплотили наши силы в борьбе с Януковичем, и не более того, - заверил Кличко. - У нас совершенно разные политические программы, разные идеологии и разный электорат".

Что касается санкций Запада по отношению к России, то Кличко считает, что "в этом вопросе необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы конфликт был решен за столом переговоров". Никто, по его словам, не может представить себе, чтобы русские и украинцы убивали друг друга.

Больше всего Кличко сожалеет о том, что при подписании соглашения между оппозицией и властью 21 февраля он пожал руку президенту Януковичу. "Самым плохим событием на Майдане для меня стало то, что люди во время моего выступления больше не слушали меня и задавали единственный вопрос, как я мог пожать эту кровавую руку". "На что я отвечал, что ради спасения человеческих жизней я бы пожал руку даже черту", - вспоминает политик.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru