Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
10 марта 2014 г.

Кондолиза Райс | The Washington Post

Америка обратит внимание на "звонок будильника" с Украины?

"Когда Владимир Путин и я находились в его кабинете на президентской даче в конце 2004 года, из смежной комнаты внезапно появился Янукович", - вспоминает экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post. По ее словам, Путин сказал: "Познакомьтесь с Виктором Януковичем, который баллотируется на пост президента Украины". Райс комментирует: "Путин хотел, чтобы я уяснила суть: он мой человек, Украина - наша, не забывайте об этом".

По мнению автора, "украинская проблема" в отношениях Запада и Россия назревала уже некоторое время. Со времен "оранжевой революции" США и Европа пытались убедить Россию, что Украина должна быть независимым государством, которое вольно делать собственный выбор. Но для Путина движение Киева к Западу - оскорбление России.

"Ближайшая задача - продемонстрировать России, что мы не потерпим дальнейших шагов и что территориальная целостность Украины священна. Тут уместны дипломатическая изоляция, замораживание активов и запрет на въезд олигархов", - пишет Райс.

Долгосрочная задача - дать ответ Путину. "Он говорит, что Украина никогда не будет вольна делать собственный выбор, - сигнал, призванный отозваться эхом в Восточной Европе и странах Балтии, - и что у России есть особые интересы, которые она будет отстаивать любой ценой", - говорится в статье. По мнению Райс, Путин "повернет стрелки часов" назад, насколько ему позволят военная мощь, экономические рычаги и бездействие Запада.

"Путин ведет игру с дальним прицелом, ловко эксплуатируя любую замеченную брешь. Так должны поступать и мы, практикуя стратегическое терпение, иначе его не остановить", - пишет автор. Давление возможно: Россия нуждается в зарубежных инвестициях, за границей припрятано "немало преступных доходов", "синдикат, управляющий Россией, не вынесет снижения цен на нефть", как и бюджет Кремля. В этой связи Райс дает Обаме внутриполитическую рекомендацию: "разрешить трубопровод Keystone XL и поддержать экспорт газа" из США.

Еще один возможный шаг США - апеллировать к россиянам, которые хотят свобод и возможности заниматься инновациями и творчеством.

Также США должны восстановить свой статус в мире, который, по мнению Райс, "пошатнулся от того, что мы слишком часто протягивали руку дружбы нашим противникам, иногда в ущерб нашим друзьям".

"Вакуум силы" в мире заполнили экстремисты, диктаторы, национализм и "такие, как Путин, - те, кто сознает, что "жесткая сила" не утеряла своего значения".

Это не попытка "уравновесить" мощь США, а, наоборот, реакция на признаки усталости и равнодушия Америки, считает автор. События на Украине должны стать "звонком будильника" для американских политиков. Если ему не внять, диктаторы и экстремисты осмелеют, а интересы и ценности США будут растоптаны, заключает Кондолиза Райс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru