Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Памела Констебл | The Washington Post

В столице Крыма прошли два митинга с взаимоисключающими идеями и стремлениями

В воскресенье в Симферополе "почти в миле друг от друга два митинга - один пророссийский, другой проукраинский - собрали толпы представителей разных возрастных групп и выявили резко контрастирующие друг с другом портреты сегодняшней жизни в регионе, оказавшемся на грани раскола по этническим, идеологическим и возрастным линиям", - пишет Памела Констебл в The Washington Post.

В тенистом парке имени Тараса Шевченко собрались сотни людей, выросших в независимой постсоветской Украине: молодые люди в джинсах, молодые женщины в высоких сапогах и с волосами, заплетенными в косы. Они несли воздушные шары, читали наизусть стихи Шевченко и пели гимны, прославляющие Украину.

"Я патриот Украины. Я здесь выросла, и я не хочу жить в другой стране, - сказала 23-летняя учительница английского языка Алина Шажко. - Мы пожертвовали так многим ради нашей свободы и не хотим ее терять".

Поблизости, на площади у памятника Владимиру Ленину сотни пожилых рабочих, домохозяек и ветеранов аплодировали артистам, певшим военные гимны времен Второй мировой войны и советского конфликта в Афганистане. Затем они встречали овациями ораторов, призывавших к тому, чтобы регион "вернулся домой на российскую родину".

"На протяжении 23 лет нас унижали и притесняли, и теперь фашисты захватили власть в Киеве. Когда мы вернемся в Россию, у нас будем мир, и мы сможем снова говорить на нашем родном языке, и нам не придется волноваться, что мы лишимся пенсий", - сказала женщина в возрасте под 60, назвавшаяся рабочей с фабрики по имени Катя.

"Хотя демонстранты работают, ходят по магазинам и общаются в одном и том же шумном городе с населением 200 тысяч человек, создается впечатление, что в основном пожилые приверженцы России и в основном молодые сторонники Украины живут в двух разных, далеких друг от друга мирах", - отмечает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru