Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2014 г.

Редакция | Die Zeit

Трудное знакомство со "Свободой" и "Правым сектором"

Беда не приходит одна - так многие на Украине думают о последовавшем за свержением президента Януковича укреплении праворадикальных украинских группировок, пишет немецкая газета Die Zeit. "Сейчас они значительно увеличили свое политическое влияние, хотя в самом начале массовых демонстраций практически не играли роли", говорится в редакционной статье: представители "правых" занимают целый ряд постов в новом украинском правительстве.

Например, партии "Свобода", которая поддерживает тесные связи со многими европейскими правыми партиями вроде немецкой НДПГ и французского "Национального фронта", достались целых пять высоких постов, в том числе должность вице-премьера. От сотрудничества со "Свободой", подчеркивает издание, после парламентских выборов не отказались даже партии Виталия Кличко и Юлии Тимошенко, создавшие с ней единую коалицию против Януковича. Выгоду от смены власти также получил "Правый сектор", до сих пор удерживающий целый ряд зданий в центре украинской столицы. Лидер этой организации Дмитрий Ярош занимает пост заместителя главы Службы безопасности Украины.

Обе политические силы считаются "неофашистскими" и "антисемитскими", но активно борются с подобной классификацией. На днях, как говорится далее, лидер "Правого сектора" призвал соратников заменить соответствующие описания в "Википедии" на иные, характеризующие движение как "молодежную патриотическую организацию" и "организацию для защиты демонстрантов". Лидер "Свободы" Олег Тягнибок также утверждает, что информация о его партии, в особенности о ее радикальных взглядах, не соответствует действительности. Неправильное представление, по его словам, насаждают российские и европейские СМИ, распространяющие страшилки, будто бы "Свобода" - это сплошь экстремисты, антисемиты и националисты.

Между тем, напоминает Die Zeit, объединение "Свобода", получившее на выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году почти 10,5% голосов, уходит своими корнями в основанную еще в 1991 году Социал-национальную партию Украины, символ которой сильно напоминал свастику. Вплоть до недавнего времени лидер "Свободы" Тягнибок восхвалял украинских ополченцев, которые в период Второй мировой войны вели борьбу против Советского Союза, нацистской Германии, евреев и "других подонков". В ответ на общественную критику Тягнибок говорит, что он не антисемит, но "за украинцев", передает издание.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru