Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
10 марта 2015 г.

Марко Кобиянки | Panorama

Москва открывает военную базу на Кипре

Новость о том, что Россия открывает военную базу на Кипре, свидетельствует, что политика санкций не действует, пишет Марко Кобиянки в еженедельнике Panorama.

В NotaDiplomatica под редакцией Джеймса Хансена опубликовано сообщение российского агентства Sputniknews, в котором говорится, что Россия заключила военное соглашение с греческой частью Кипра - полноправным членом ЕС. Суть договора - открытие базы по снабжению и обслуживанию кораблей ВМФ России, находящихся в Средиземном море. В обмен на эту возможность Россия отложила на пять лет погашение кредита в размере 2,5 млрд евро, предоставленного Кипру, говорится в статье.

Заголовок гласит: "Россия подписывает военный договор с государством-членом ЕС". Тревожный заголовок, комментирует автор, если принять во внимание маневры Москвы по сближению с Грецией, которая, испытывая трудности по достижению соглашения с ЕС о выплате кредитов на 1,9 млрд евро, может не устоять перед обольщением со стороны Москвы, которая уже неоднократно и публично заявляла о готовности поддержать Афины экономически.

"Иными словами, кипрский эпизод следует рассматривать как один из шагов в рамках стратегии России по присоединению стран, испытывающих экономические трудности, а если это не удается, то по присоединению их военным путем, как в случае с Украиной. И это означает, что политика санкций не возымела никакого эффекта", - заключает корреспондент.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru