Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2015 г.

Нейл Макфаркьюхар | The New York Times

Путин опровергает утверждения об аннексии Крыма

"Президент России Владимир Путин впервые публично дал понять, что планирование действий по возвращению Крыма, который находился в составе Украины, началось за несколько недель до референдума по этому вопросу в Крыму", - пишет The New York Times. Путин неоднократно называл референдум "главной причиной для российской аннексии", как выражается журналист Нейл Макфаркьюхар.

"Путин сказал, что принял решение примерно в 7:00 утра 23 февраля 2014 года после срочного, продлившегося всю ночь совещания с руководителями силовых ведомств по поводу кризиса на Украине. По словам Путина, Виктор Ф.Янукович только что был смещен с поста президента Украины, и совещание было организовано, чтобы обсудить, как его спасти", - говорится в статье.

Россия долгое время утверждала, что действовала спонтанно, прежде всего, чтобы защитить русскоязычных жителей и сорвать колонизацию Черного моря силами НАТО.

"Путин в особенности подчеркивал роль референдума 16 марта, на котором подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией. Но в показанном вечером в воскресенье отрывке из нового документального фильма "Крым. Путь на Родину", сделанного федеральным телеканалом, Путин расставил иные акценты на событиях", - говорится в статье.

В интервью для документального фильма Путин сказал, имея в виду ночь 22 февраля, что пригласил в Кремль руководителей специальных служб и министерства обороны и поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, который иначе был бы просто ликвидирован, повествует газета.

"Закончили около 7 часов утра", - сказал Путин. По его словам, "расставаясь", "я всем моим коллегам (...) сказал, (...) что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России". (Цитаты по сайту телеканала vesti.ru. - Прим. ред.)

Газета комментирует: "Эта единственная фраза, по-видимому, указывает, что Путин принял решение за три с лишним недели до референдума, но в отрывке из документального фильма больше ничего из этого интервью не показано".

"Через несколько дней после совещания в Кремле неопознанные военные начали захватывать Крым, поднимая российский флаг над занятыми правительственными зданиями и изгоняя украинских военных", - говорится в статье.

В прошлом году Путин заявлял, что окончательное решение было основано на настроениях общества. По его словам, вначале правительство провело опрос, который продемонстрировал, что 80% населения Крыма за аннексию.

В другом выступлении, на "Прямой линии", Путин говорил, что откладывал решение, потому что ждал результатов референдума: "Для меня очень важно было узнать, увидеть, каково же это волеизъявление" [жителей Крыма].

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru