Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
10 марта 2015 г.

Нейл Макфаркьюхар | The New York Times

Чеченец связал убийство Бориса Немцова с карикатурами в Charlie Hebdo

Лидер Чечни Рамзан Кадыров связал убийство критика Кремля с французскими карикатурами, в которых высмеивался пророк Мухаммед, сообщает читателям The New York Times журналист Нейл Макфаркьюхар. "В понедельник соратники жертвы назвали эти высказывания вздором", - говорится в статье.

В своем аккаунте в "Инстаграме" Кадыров похвалил Заура Дадаева, которому в воскресенье были предъявлены обвинения в убийстве Немцова. "Он написал, что знал Дадаева лично как набожного мусульманина, которого взбесили антимусульманские карикатуры в Charlie Hebdo и те, кто поддержал их публикацию", - передает корреспондент. Кадыров также назвал Дадаева "настоящим патриотом России", который был удостоен медалей за борьбу с инсургентами-исламистами.

"Хотя Немцов защищал публикацию карикатур, его друзья отвергли этот мотив убийства. Они убеждены, что именно жесткая критика в адрес российского правительства в итоге сделала Немцова мишенью для убийц. Немцов также критиковал Кадырова, в последний раз - за устройство парада его личного военизированного формирования в Чечне и клятвы, что его люди могут оказать любую услугу во имя России", - говорится в статье.

В понедельник многие оппозиционеры заявили, что возложить ответственность на воинственный ислам - удобный способ создать впечатление, что преступление быстро раскрыто, и отвлечь внимание от Кремля.

"Я не верю ни секунды в такое серьезное нарушение субординации в жестко централизованной чеченской системе", - написал в блоге политик Владимир Милов.

Некоторые националисты-консерваторы, изображавшие Немцова как опасного либерала, тоже отвергли версию о радикальных исламистах. Дмитрий Ольшанский предположил в "Фейсбуке", что "правительство состряпало это объяснение, так как оно легкоусвояемо для международной аудитории", пересказывает газета.

Макфаркьюхар также отмечает: государственные информагентства распространили слова судьи Натальи Мушниковой, что Дадаев сознался в причастности к убийству Немцова, а другие доказательства подтверждают его участие.

"Но ни суд, ни высокопоставленные госслужащие, которые занимаются этим делом, пока не обнародовали связную картину происшедшего, не сообщили ни о роли подозреваемых, ни о каких-либо официальных версиях мотивов", - подчеркивает автор.

Для россиян главный вопрос в том, кто был заказчиком убийства. "Оппозиционеры обвиняют правительство в соучастии. Кремль отверг обвинения и первоначально возложил вину на "провокаторов", намеренных очернить правительство. Позднее президент Путин сказал, что убийство было совершено по политическим мотивам", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru