Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 марта 2015 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Последней главой Украина не станет

"Путин хочет вовсе не третьей мировой войны, как думают некоторые боязливые люди. Третьей мировой он как раз хочет избежать, но так, чтобы ради этого не отказываться от использования военных методов", - пишет колумнист Die Welt Михаэль Штюрмер. С его точки зрения, Путин "превратил гибридную войну из тактического приема в стратегическую систему".

"Аппетит матушке России приходит во время еды, и успех [на Украине] может вдохновить Путина на то, чтобы продвигаться все дальше и дальше, при этом не пересекая критического порога, обозначенного 5-й статьей Североатлантического договора о коллективной самообороне, за которым начинается война, - говорится в статье. - Более того, у него может возникнуть соблазн проверить, действительно ли в этой статье в обязательной к исполнению формулировке записано последнее слово Запада. Стратегия гибридной войны предписывает ничего не воспринимать как данность и незыблемый факт. В том числе и обещание партнеров по НАТО соблюдать военную солидарность".

"С точки зрения Путина, безопасна лишь та граница, по обе стороны от которой стоят российские солдаты, - продолжает Штюрмер. - По всей Европе он культивирует иждивенцев, от Венгрии до французского "Национального фронта". Он мобилизует добровольцев и поддерживает диких ополченцев при помощи элитных соединений российской армии. При этом он изображает из себя встревоженного борца с пожарами, которые сам же и устроил. Он объявляет о втором Минском соглашении и наблюдает за тем, как его легионы все топчут".

По мнению автора, выстроенная Путиным политическая система более не может существовать без внешнего врага, и роль такового предназначена Западу. Некоторая внешняя напряженность - это "часть нового уравнения", а "нелинейное ведение войны" - ключевой элемент системы в ее нынешнем виде. "В этой дисциплине случай Украины не первый. Не будет он и последним", - прогнозирует Штюрмер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru