Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Корреспондент | Bild

Главы немецких спецслужб: "Цель России - дестабилизация Германии"

Вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции (контрразведка. - Прим. ред.) Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии". Подобное заявление, как сообщает немецкий таблоид Bild, главы спецслужб сделали во время секретного заседания парламентского контролирующего органа (PKGr) в Бундестаге. Ранее правительство Германии, озабоченное действиями России на своей территории, поручило обоим ведомствам провести соответствующие расследования.

Наибольшие опасения, по словам Мюллера и Маасена, у них вызывает "высокий мобилизационный потенциал" "среди более чем двух миллионов проживающих в ФРГ российских немцев". "Эти группы относительно легко мобилизуются из России на демонстрации, подобные тем, что недавно прошли по всей территории Германии и, в особенности, перед зданием Ведомства федерального канцлера и носили совсем не спонтанный характер", - заявили представители спецслужб.

Также руководители спецслужб отметили, что "российские власти целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства", приведя в качестве примера различные интервью с российскими немцами, которые якобы возвратились в Россию из-за того, что в Германии стало небезопасно из-за беженцев. Самым же ярким примером, как подчеркнули главы ведомств, стала история якобы изнасилованной русской девочки Лизы в Берлине. Как напоминает Bild, 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу 11 января и, объявившись на следующий день, рассказала о том, что ее якобы изнасиловали "приезжие с юга", но впоследствии все же выяснилось, что девочка выдумала историю.

Тем не менее, российские государственные СМИ, в том числе "Первый канал" и Russia Today, раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании случившегося, говорится в материале.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru