Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Катрин Хилле, Эрик Плэтт, Илейн Мур | Financial Times

Moody's отзывает национальные рейтинги в России

"Moody's отзывает национальные рейтинги в России: мировые рейтинговые агентства оказались перед дилеммой из-за новых российских законов и западных санкций", - пишет The Financial Times.

Решение Moody's отозвать рейтинги по национальной шкале, которые присваивает его дочернее предприятие "Мудис Интерфакс", знаменует самую резкую реакцию на данный момент на новые российские предписания для кредитных рейтинговых агентств, а также свидетельствует о риске того, что финансовые рынки страны могут стать более изолированными на фоне негативных последствий ответных мер на западные санкции против Москвы, говорится в статье.

"Согласно поправкам к закону, одобренным в прошлом году и начинающим действовать в 2017-м, Москва разрешит агентствам публиковать местные рейтинги только через дочернюю организацию в стране, которая должна согласиться на определенные условия, в том числе гарантию не отзывать рейтинги под внешним политическим давлением. Закон также требует одобрения ЦБ на присвоение и отзыв местных рейтингов", - поясняет издание.

"Новые правила могут вынудить глобальные рейтинговые агентства нарушить либо западные законы, либо российский закон, если он будет применяться к российским эмитентам, находящимся под санкциями США или ЕС", - отмечают авторы статьи.

Рейтинговое агентство Fitch заявило о том, что думает об отзыве местных рейтингов в связи с новым законом; Standard&Poor's пока размышляет над возможными вариантами, говорится в статье.

Три крупнейшие агентства, как ожидается, продолжат присваивать рейтинг российским компаниям по мировой шкале, что ограничит непосредственные негативные последствия этого шага.

Вслед за принятием поправок к закону Россия создала собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство в попытке уравновесить рейтинги, присвоенные западными агентствами, уточняют авторы статьи.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru