Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Алекс Баркер, Анн-Сильвани Шассани | Financial Times

Лидеры ЕС негодуют по поводу требований Турции

"Это кончится плохо, с негативными последствиями не только для миграционной сделки", - сказал о требованиях Турции предоставить ее гражданам безвизовый въезд в Шенгенскую зону "высокопоставленный чиновник ЕС", передают Алекс Баркер и Анн-Сильвани Шассани в Financial Times. Журналисты напоминают, что Турция - единственный претендент на членство в ЕС, у которого нет права безвизового въезда туда, и что у турок меньше шансов получить шенгенскую визу, чем у жителей Казахстана, Белоруссии и Зимбабве.

"Если будет воля Божья, вам, наши гордые и почтенные граждане, больше не придется стоять в очередях в консульствах на рассвете, - сказал во вторник турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу. - Вы сможете взять свой (...) турецкий паспорт и ехать куда пожелаете, без визы".

"Однако политики в Европе уже негодуют", - сообщают авторы и уточняют, что президент Франции Франсуа Олланд "остерегается" реакции своего правого фланга, его предшественник Николя Саркози высказался в интервью газете Le Monde против предоставления туркам безвизового въезда, а в Германии против этой меры возражают "Христианско-социальный союз" (CSU) и "Социал-демократическая партия Германии".

"Беспокойно также в Европарламенте, одобрение которого необходимо для любого решения по поводу виз", - говорится в статье.

"Манфред Вебер, член Европарламента от CSU, возглавляющий его крупнейший блок "Европейская народная партия" (правоцентристский), сказал Financial Times, что видит "серьезные препятствия" для либерализации визового режима, в том числе такую деликатную проблему, как отсутствие у Турции статуса "безопасной" страны в связи с ее стандартами защиты данных, а также вопросами полицейского и правового сотрудничества", - передают журналисты.

Издание сообщает, что лидеры ЕС настаивают на выполнении Турцией ранее выдвинутых 72 критериев. "Они варьируются от технических до имеющих большое политическое значение, в частности, таких, как переписывание законов о терроризме и признание кипрского парламента в Никосии, который Турция игнорирует уже четыре десятилетия", - говорится в статье.

"На прошлой неделе Европейская комиссия пришла к выводу, что Турция далека от половины из этих целей, - напоминают журналисты. - Что касается заключенной в понедельник предварительной сделки, некоторые опасаются, что предположительно объективный процесс разрушился".

"Идея, что Турция так просто получит либерализацию визового режима, просто смешна, - сказал высокопоставленный чиновник ЕС, отметив, что рекомендация комиссии - только первый шаг данного процесса. - Это не так просто, как они думают".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru