Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Экс-министр обороны США утверждает, что враждебность России "отчасти вызвана поведением Запада"

"В последние несколько лет вину [за испорченные российско-американские отношения. - Прим. ред.] можно возлагать в основном на действия Путина, но в ранний период, должен сказать, США во многом заслуживают обвинений", - заявил бывший министр обороны США Уильям Перри на мероприятии, организованном The Guardian. Перри был министром обороны в администрации Билла Клинтона в 1994-1997 годы, напоминает журналист Джулиан Борджер.

По словам Перри, первым шагом Запада в неверном направлении стало начало расширения НАТО на восток. "Мы тогда тесно сотрудничали с Россией, и русские начинали привыкать к мысли, что НАТО может быть другом, а не врагом (...), но они испытали сильный дискомфорт из-за появления НАТО прямо на их границе и настоятельно попросили нас не осуществлять этот план", - поведал Перри.

Запад не согласился. Перри сказал, что этот отказ отражал пренебрежительное отношение официальных лиц США к России: "Когда я пытался изложить российский аргумент, мне отвечали, по сути: "Какая разница, что они думают? Это третьестепенная держава". Разумеется, эта точка зрения стала известна самим русским".

Вторым просчетом, по мнению Перри, было решение администрации Буша разместить систему ПРО в Восточной Европе. "Этот вопрос тоже не обсуждался по существу, просто сработал подход "какая разница, что думает Россия", - пояснил он.

Сам Перри считает, что системы ПРО - "пустая трата денег". По его словам, он пытался убедить российскую сторону: "Не волнуйтесь, они все равно не работают", - но ему не поверили.

Третьим просчетом Перри счел тот факт, что Вашингтон поддержал демонстрантов во время "цветных революций" в бывших советских республиках.

"Заняв свой пост, Путин пришел к убеждению, что у США есть активная и энергичная программа свержения его режима", - пояснил Перри. По его мнению, "в тот момент в мозгу Путина сработал переключатель, и он сказал: "Я больше не стану сотрудничать с Западом".

Перри полагает, что текущие трения между Россией и НАТО "потенциально очень опасны". Он призвал кардинально сократить ядерные арсеналы и в особенности убрать с дежурства наземные межконтинентальные ракеты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru