Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Омар-Чеченец всего лишь "тяжело ранен"

4 марта Пентагон заявил, что боевой командир ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) по прозвищу Омар-Чеченец убит в результате авиарейда, однако, по данным "Сирийской обсерватории прав человека", он не погиб, а тяжело ранен, сообщает Le Figaro.

"Обсерватория", располагающая обширной сетью информаторов по всей Сирии, утверждает, что эти сведения основываются на сообщениях источников из ИГИЛ в районе Ракки - бастиона исламистов на севере Сирии. "Конвой джихадистов действительно попал под обстрел самолетов коалиции, возглавляемой США, в результате погибли его телохранители, но сам он был тяжело ранен. Он не умер, - приводит издание слова Рами Абделя Рахмана, директора "Обсерватории". - Его перевезли из провинции Хасаке на северо-востоке в госпиталь в провинции Ракка, где ему оказал медицинскую помощь врач-джихадист европейского происхождения". Абдель Рахман уточнил, что это был врач-флеболог, пишет корреспондент Жорж Мальбрюно.

Омар-Чеченец, настоящее имя которого Тархан Таймуразович Батирашвили, - по национальности грузин. Он занимал различные ответственные посты в военном командовании ИГИЛ. США предложили награду в 5 млн долларов за любую информацию, которая поможет его поймать, напоминает журналист.

"Если информация о его уничтожении все-таки подтвердится, это будет серьезной потерей для ИГИЛ, - констатирует Мальбрюно. - Эта потеря отразится на способности группировки вербовать иностранных боевиков, особенно выходцев из Чечни и с Кавказа, которые в большом количестве присоединялись в последние годы к иракско-сирийскому халифату ИГИЛ. Исламистский Барбаросса координирует оборону бастионов ИГИЛ - Ракки в Сирии и Моссула в Ираке".

"Этот бывший военнослужащий грузинской армии осуществляет связь с повстанческими группировками из Чечни и с Кавказа, и ему удалось нейтрализовать некоторых повстанцев, которые хотели бороться с ИГИЛ", - цитирует издание эксперта по сирийскому конфликту.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru